泽霖讲坛
历史学教研室召开《黄义生先生口述自传》座谈会

9月23日下午,在王艳勤老师整理的《黄义生先生口述自传》成书之际,历史学教研室召开座谈会,黄义生先生、王延武教授、校档案馆校史部黄鹰主任、陈祥军副院长、历史学教研室教师代表与学生代表参加,会议由历史学教研室主任方长明主持。

副院长陈祥军向黄义生先生赠送《黄义生先生口述自传》,希望历史学专业师生能够以成书为契机,进一步推进口述历史的教学与科研工作。黄义生先生向学院和历史学专业的老师和同学表达了感谢,详细介绍了自己的生平过往,一生坎坷曲折与时代发展相连,一生坚定初心与民大同心同向。王延武教授向历史学专业口述历史的发展取得阶段性成果表示祝贺,希望历史学专业的师生牢记历史学大有可为,继续为历史学专业的建设和发展做出新的贡献。黄莺表示,该书是馆内第一件口述历史书籍藏品,希望学院今后在校史资料收集、校史编撰研究上给档案馆提供更多帮助。王艳勤老师表示,《黄义生先生口述自传》的成书背后是20余次的访谈,53小时的录音资料,47万字的逐字稿件,15万字的成书,从收集资料、进行访谈再到编辑成书,更加体会到黄义生先生的个人生命史融入时代发展的潮流之中,能够让我们看到过去和现在的不同,更加珍惜今天的幸福生活。与会的历史学专业赵庆伟、赖玉芹等老师在座谈会上发言。

据悉,黄义生先生出生于1931年,1961年参加工作分配到原中南民族学院,1983年调任历史系。该书作为历史学教研室自2012年启动的“中南民族大学校史口述项目”的阶段性成果之一,不仅承载了黄老师个人的回忆,也沉淀了中南民族大学的今昔和时代的变迁,见证了历史学专业师生记录历史的初心,推动了历史学专业建设尤其是口述史学科的发展,以及新文科视野下创新型人才培养模式的探索。(责编:杨科,审核:陈祥军,上传:杨科)