首页 - 科研动态 - 正文
生命科学学院正式出版《湖北省外来入侵植物图鉴》
2023-11-20 10:20

2023年10月生命科学学院刘虹教授联合我国外来入侵植物权威专家马金双研究员正式出版《湖北省外来入侵植物图鉴》

1.《湖北省外来入侵植物图鉴》正式出版

湖北省作为华中地区重要的省份,地处长江经济带,正遭受入侵植物的危害,如加拿大一支黄花,在武汉市郊飞速蔓延,对当地的生态与环境造成了严重的影响。对于入侵植物的研究,湖北省目前研究较少,还未出版过入侵植物的相关资料。《湖北省外来入侵植物图鉴》及时弥补了这一不足,结合大量的野外科学考察和标本文献资料的整理的基础上,该书收录了湖北省外来入侵植物47科146种,按照不同入侵程度划分为五个等级,,提供了湖北省每一个外来入侵植物的学名、生物学特征、识别要点、分布和在湖北省的入侵现状等重要信息;此同时采用高清图片展这些入侵植物植株的形态特征,并配有文字介绍。本书是植物学、林学、农学、环境保护、资源管理、自然保护区和生物多样性领域的重要参考书,也是科学传播外并防治外来入侵植物及其危害的重要资料,可供相关人员作为工具书使用。

审核:覃瑞    上传:邹哲