科研动态

首页 - 科研动态 - 正文
计算机科学学院校企合作项目在“武创荟”·双谷联动活动中成功签约
作者:张慧丽 邵祥东    来源:校新闻网    时间: 2024-04-09

联动促发展,融合赢未来。4月3日,我校计算机科学学院与武汉行芝达自动化科技有限公司的校企合作项目在“武创荟”·双谷联动活动上成功签约。

由武汉市人民政府主办,武汉东湖新技术开发区管理委员会、武汉经济技术开发区管理委员会、武汉市江夏区人民政府、武汉市科技创新局承办的2024“武创荟”·双谷联动活动,是助力武汉打造世界级新能源与智能网联汽车产业集群的重要举措,吸引了汽车产业链上下游重点企业代表、高校、科研院所等单位的专家代表,投资机构、科技服务机构相关负责人等200余人参与。我校计算机科学学院院长帖军、副院长张潇等参加了活动。

在活动中,来自华中科技大学、武汉理工大学和我校的15个涉及新能源及智能网联汽车领域的科技成果转化项目签约落户,总金额31.27亿元。我校计算机科学学院校企合作项目《基于多模态的焊接机器人自适应控制关键技术研发》由张潇代表学院进行签约。

签约现场。  计算机科学学院供图

我校该项目旨在解决焊接车间机器人在作业过程中面临的焊缝不精准、自动化程度低以及焊接部件多样性和多种干扰因素导致的控制难题。项目团队将依托视觉传感技术、自适应算法以及智能控制等方法,研发焊接机器人自适应控制的关键技术,并通过引入多模态数据和大模型技术,实现机器人焊接自适应作业调度的智能化和精准化,进一步提升焊接生产效率和产品质量。

在活动的项目路演环节,帖军教授作为技术专家,对智能网联汽车主题项目进行了深入点评。

帖军教授作技术点评。   计算机科学学院供图

计算机科学学院负责人表示,此次与武汉行芝达自动化科技有限公司的合作,不仅是学院在产学研合作方面的一次重要实践,也是学院在人工智能和机器人技术领域取得的重要成果。未来,校地双方将继续深化合作,共同推动焊接机器人技术的创新与发展,为我国制造业的转型升级贡献一份民大智慧和力量。