当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校开展课程建设主题培训活动

发布时间:2023-09-07 浏览次数:

95日上午,学校召开课程建设主题培训活动。教务处处长黄迎新、副处长耿亮,各学院教学院长和超星集团湖北分公司工作人员参加了此次培训。

(培训现场)

课程建设科科长杨兵对学校一流本科课程建设现状进行了全面介绍,学校目前获批国家级一流本科课程15门、省级一流本科课程68门,国家级和省级一流本科课程均实现了五类“金课”全覆盖;课程是人才培养的核心要素,是学校本科教学的立身之本、立命之基,在对目前课程建设过程中存在的问题进行了深入分析后,指出今后学校课程建设努力的方向。

(专家报告)

学校在线教学平台工作人员、超星公司姜业梅从学校网络教学平台使用情况、各学院课程运行数据展示和典型案例三个方面进行了详细的介绍。通过大数据可以看出:学校平台线上教学日趋平稳,教师开展混合式教学模式日趋成熟,学生网络教学参与度高,各学院开展课程建设,推动课堂改革基础深厚扎实。超星集团课程运行总监孔鑫凯结合《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,对线上一流课程、线下一流课程和线上线下混合式一流课程申报工作政策进行细致解读,就申报关键点和技巧、知识图谱构建和方法等方面进行了详细介绍,申报典型案例丰富。

(专家报告)

董杰教授从“社会实践”定义剖析入手,阐明社会实践课程的地位与作用,以其主持获批的国家社会实践一流课程《社会调查》为例,从打造课程亮点特色、推进课程团队建设、完善课程教学方法、积极整合校内外资源等四个方面介绍如何建好社会实践课程,并分享课程建设过程中的个人体会。

(专家报告)

黎海波教授从虚拟仿真实验教学一流课程政策背景、课程建设目标等方面进行详细解析,以其主持获批的国家虚拟仿真实验教学一流课程《中国共产党领导少数民族共同抗战虚拟仿真实验》为例,细致说明如何聚焦项目的选题,如何开展课程项目教学设计,强调重视课程项目学习效果,分享课程项目建设思路和注意事项。

(教务处处长黄迎新讲话)

教务处处长黄迎新指出:通过本次课程建设主题培训活动,各学院教学院长对于课程建设、课程申报等工作有了更清晰的认识。学院要把课程建设任务落实到人,要提前谋划、提前准备、提前布局,全力做好第三批国家级一流课程的申报遴选工作。

作者:杨兵  编辑:杨兵 审核:耿亮  上传:杨兵