管理文件
当前位置: 首页>管理文件>考务管理>正文

中南民族大学本科课程线上考核工作细则

发布时间:2022-05-10 浏览次数:

疫情防控常态化背景下,本科课程无法组织线下课程考核的,或部分学生无法参加线下课程考核的,均以线上考核形式完成相关课程考核。同一门科目线上、线下考核须在同一时间采用同一套试题进行。为确保考核公平、公正结果的信度与效度,特制定本工作细则,请各相关教学单位严格执行。

一、工作要求

《中南民族大学本科课程考核管理办法(修订)》(民大教学〔2019〕10号)有关规定同等适用于线上课程考核。各教学单位可在学校基本要求的基础上,结合各自学科专业、课程特点和实际情况,制定具体的课程考核方案(含预案),确保所有学生顺利参加课程期末考核。

二、考核方式

根据课程特点,可通过网上教学平台考试功能或是QQ群、微信群、腾讯课堂等工具组织考试(查)。通过在线教学平台进行考核的课程,学生通过平台提交答题内容;需学生提交纸质版答题图片的,应使用我校统一规范的答题纸,学生可提前打印答题纸备用。(见附件1)

三、考试安排

任课教师应充分利用有效渠道与学生取得联系,及时告知学生考核形式、时间与要求等事宜,确保学生能够按时参加考核。

所有线上考试必须严格按照相关要求进行视频监考。监考工作建议可通过腾讯会议、企业微信会议、zoom等平台实现

四、人员配备

线上考核按照1:20的比例配监考员(一般20名考生配1名监考人员)。

五、视频设备及环境要求

监考员必须准备能视频、语音的基本电子设备(台式机、便携式笔记本、手机等),有稳定、通畅的网络环境。

参加线上考核的考生必须准备两部能视频、语音的电子设备(台式机、便携式笔记本、手机等),一部用于相关平台答题,另一部用于视频监考。网络环境应稳定、畅通,符合考试要求。

建议考生使用独立房间用于在线考核,保证有一定大小用于答题的桌面;保持安静,禁止他人随意进出;场地光线清楚,不逆光。

六、视频监考过程要求

有关线上课程考核监考须在考前至少进行次考试预演,确考生熟悉考试流程,测试在线考核的设备和环境可用符合要求。

考生端两台设备,监控设备必须提前登陆相关监考平台且开启摄像头,从考生斜后方成 45°拍摄,必须保证考生答题设备屏幕、上半身含双手、桌面等均呈现在监控视域内。

考生考试桌面保持干净整洁,无任何与考试相关物品;参加闭卷考核的考生,桌面及考位周围不得放置任何教材或参考资料;参加开卷考核的考生,仅可使用任课教师允许的纸质参考资料或电子资料。

考核过程中,监考员通过视频设备对考生线上考核的全过程进行监控,要能够清楚看到学生面部、桌面情况,不许考生无故关闭摄像头或语音。

考生参加考试时,须持有带本人清晰头像的二代身份证原件和校园卡等有效身份证件,以备监考老师考前进行核查,无证件者不得参加考试。

监考员在开考前20分钟查验考生证件、协助考生检测设备、调整摄像头方位、向考生重申考核流程及要求。督促考生着装整齐。提醒考生关闭通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响考生在线答题与在线监考的应用程序。特别提醒:在设备的设置选项中关闭自动锁屏功能。

除出现试卷显示错误、字迹模糊等问题时,考生可通过在线监考平台举手提问(尽量避免公共语音对话等方式,从而影响他人)并由主考或监考人员解答处理外,不得问及与试题内容相关的问题。

监考员在监考过程中须主动作为,防止舞弊现象发生。若发现违反考试纪律或考场舞弊行为,监考员须及时制止,并按学校有关规定及时处理。

考试结束时,考生应在规定时间内提交作答材料等;经监考

员催促仍不交卷者,监考员可声明不再收卷,则该生该课程考试成绩将按“无效”计。

课程考核结束后,监考员须认真清点试卷,防止漏收试卷现象发生,确认所有考生试卷等提交无误后,方可提醒考试正式结束;考生可自行退出系统,关闭设备。监考员须认真填写《中南民族大学考场情况记载表》,随教学档案存档。

七、阅卷与成绩评定

课程考核结束后,有关教师须规范整理考生线上考核资料,按学校有关规定结合线上考核实际情况及时完成考卷批阅与成绩评定工作。试卷评阅标准应客观、统一。

八、考核档案管理

课程考核电子试卷均须按照相关规定进行存档,线下有关课程考核存档规定同等适用于线上课程考核。