学院扎实开展“心理健康月”活动

作者:    编辑:    审核:    上传:    发布时间:2020-05-31     浏览次数:

为进一步提高我院学生的心理素质,营造身心健康和谐氛围,宣传普及心理健康知识,引导学生主动适应疫情期间居家学习生活,有效管理压力与情绪。我院以心理健康月为契机,在5月份集中开展了丰富多彩的各项心理健康教育活动。

学院以年级为单位,各年级结合学生大学阶段特点,统筹规划,分头落实。以心理健康常识普及、压力调节与情绪管理等为主题,开展了形式多样,主题鲜明的网络心理主题班会。其中,计算机类1908班以“同心相伴,‘疫’路同行”为主题,从战疫成果树信心、现身说法提建议等方面展开讨论。在2019级辅导员门玲、杨晓磊及班委的引导下,同学们积极参与互动,敞开心扉,共同讨论排解疫情期间同学们心中存在的焦虑、抑郁、烦躁等消极情绪,同时也学到了科学排解压力,学会乐观、积极向上的心理调适方法。

学院不断营造心理健康教育氛围,除持续在各级QQ群中发布心理案例和相关主题文章外,还同步在学院官方微信公众号——计科e点通上,开通心理板块,定期推送心理调节、教育及防疫相关推文。5月份,共计推出《人生第一次》、《如何当好朋辈助人者》等共计7篇不同主题的推文,起到了良好的教育宣传效果。

此外,学院充分利用校院两级资源,广泛组织学生参与学工部组织的心理健康讲座。学院进一步加强重点人群关心关爱工作,将心理健康活动月与学业预警、资助工作等有机结合起来,在常规心理工作的基础上,落实毕业生求职与升学压力疏导、经济困难学生扶帮、学业预警学生关爱等工作,形了完整的心理工作链条。

在心理健康活动月中,我院不断探索网络心理健康教育的新思路、新发法,将学院学生的特点与日常管理与相关活动相结合,收到了良好的效果。