计算机科学学院举办2024年春季分党校培训班

作者:沈易军    编辑:王魏芳    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2024-04-26     浏览次数:

为切实加强入党积极分子、发展对象和党员的教育培养,全面提高学员们的理论水平、政治素养与党性修养,2024413日至421日,计算机科学学院分党校举办了入党积极分子、发展对象、预备党员与正式党员党校培训班,邀请了党委教师工作部部长、人事处处长江莹,党委组织部常务副部长周刚,党委学生工作部部长杨涛,马克思主义学院党委书记汤振华,化学与材料科学学院党委书记祁帆,中华民族共同体学院党委书记贺展,民族学与社会学学院党委书记钱文彬和计算机科学学院党委书记柯尊韬、党委副书记王魏芳、专职组织员黄爱国授课,分党校108名入党积极分子、98名发展对象、31名预备党员与51名正式党员全部参加。

入党积极分子培训班课堂 肖婧

在入党积极分子党校培训班中,计算机科学学院党委书记柯尊韬以《学习贯彻新思想,争做时代新青年》为主题,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,系统梳理了习近平总书记关于党的青年工作的重要论述,希望广大同学做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范;中华民族共同体学院党委书记贺展,从中华民族共同体的基本概念,铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要措施等层面展开,勉励学员们要争做具有特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的“四个特别”品质的中华民族先锋队;民族学与社会学学院党委书记钱文彬以《发展党员的流程与要求》为主题,重点介绍了中组部以及学校发展党员流程的具体要求,特别是发展党员“五个基本”、遵循“十六字”方针的相关要求;马克思主义学院党委书记汤振华围绕党的纪律、政治纪律、《中国共产党纪律处分条例》三方面开展授课,他寄语学员们,要时刻以条例为准绳,时刻绷紧政治纪律这根弦,早日加入中国共产党,坚决做“四讲四有”的合格党员。

发展对象培训班课堂 钟湘鄂摄

在发展对象党校培训班中,学院专职组织员黄爱国以《学习党章、践行宗旨、注重引领》为主题,围绕党章的发展历程与主要内容、共产党员的必然要求与必备素质等内容展开,他寄语学员们要“先知先觉、先觉先行、先行先成”;党委组织部常务副部长周刚以《加强政治建设、坚定初心使命》为主题,深入分析讲解了党的二十大精神、党的政治建设的重要意义,他寄语学员们要充分领悟党的初心使命的科学内涵,始终坚持做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;化学与材料科学学院党委书记祁帆以《铸牢中华民族共同体意识,争做新时代好青年》为主题,详细介绍了党的民族政策的形成与发展历程,聚焦“四个与共”的共同体理念,引导学员们要坚定理想信念,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展;党委教师工作部部长、人事处处长江莹聚焦回答“青年学生为什么要入党”、“合格党员的要求和标准”、“怎么才能成为一名合格中共党员”三个问题,号召青年一代要坚持站在时代前列,立志成才,学会感恩,努力成长为堪当民族大任的时代新人。

预备党员与正式党员培训班课堂 李娜摄

在党员培训班中,学院党委副书记王魏芳以《传承雷锋精神、凝聚奋进力量》为主题,聚焦“读懂”、“弘扬”、“践行”三个关键词深刻阐释了新时代雷锋精神的价值,她寄语青年党员同志要时刻具备奉献、敬业、进取精神,以彰显爱国情怀、应对困难挑战、凝聚奋进力量;党委学生工作部部长杨涛以《讲奉献 比作为—做新时代合格共产党员》为题,探讨了新时代党员应具备的奉献与担当精神,他强调作为青年党员同志,要做到心中始终有党、有责、有民、有戒,高扬理想信念的旗帜,不忘初心、牢记使命,用实际行动诠释共产党员的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

计算机科学学院分党校培训班以铸牢中华民族共同体意识为主线,秉持“大党校”、“大师资”的建设理念,以提高学生的党性修养与政治觉悟为目标,引导学员们深学细悟,学思并用,深刻把握党的精神内核,悟透精神之源。通过本次理论学习,学员们纷纷表示,要坚定不移听党话、跟党走、感党恩,始终牢记初心使命,自觉担当使命责任,发挥先锋模范作用,为早日成为一名优秀的中国共产党员而努力奋斗。