计算机科学学院到格力电器(武汉)有限公司开展访企拓岗活动

作者:李薇    编辑:王魏芳    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2024-04-20     浏览次数:

4月18日,为积极响应国家政策导向,加强校企联合培养机制,提升毕业生专业对口就业率与就业质量,计算机科学学院党委书记柯尊韬副院长田微自动化与机械系全体教师深入格力电器(武汉)有限公司调研,了解企业现代化生产线运行情况,开展访企拓岗活动并与格力电器(武汉)有限公司总经理王向红、运营管理部部长史哲以及相关负责人一起座谈交流

计算机科学学院老师沉浸式体验全自动生产线

计算机科学学院一行格力电器(武汉)有限公司,全方位沉浸式体验了智慧工厂及全自动生产线的运营实况,深入了解和直观感受格力发展历程轨迹、企业文化底蕴、战略业务布局以及智能制造技术的广泛应用现状。

座谈会上,格力电器王向红总经理和运营管理部史哲部长细致介绍了格力电器的历史沿革、产业体系构建以及当前的人才需求状况。他们强调,在快速变化的行业环境中,企业对于人才规格的要求正不断升级格力电器长期以来加强与国内多所高校的深度合作,在人才培养领域积累了丰富的实践经验,并表示愿意中南民族大学计算机科学学院加强紧密合作,希望双方能充分利用各自优势资源,共同开辟一条共享共建、互惠共赢的合作道路。

计算机科学学院副院长田微系统回顾了计算机科学学院的发展历程以及学院在人才培养、学科建设、实践教育和校企合作模式创新等领域取得了显著成效。

计算机科学学院老师与格力电器公司人员合影

计算机科学学学院党委书记柯尊韬指出,格力电器品牌家喻户晓,公司具有很强的竞争实力,通过参观考察,大规模的现代化生产车间、精细化流水线作业、让世界爱上中国造的企业文化给大家留下了深刻印象。在发展以科技创新为主要内容的新质生产力背景下,计算机科学学院正在不断加强学科专业建设,着力提升人才培养质量,持续推进学院转型升级,希望双方在开展以解决实际问题为目标的横向技术项目立项、接受在校学生实习实践、为优秀毕业生提供就业岗位等方面开展合作。

参观考察后,老师们表示,此次访企拓岗活动有助于深化校企合作关系,教师可直接与格力电器的技术专家沟通交流,精准掌握计算机技术人才市场所需的标准和能力框架,进而有针对性地优化人才培养计划,确保培养出更契合市场需求的高水平人才。沉浸式的实地考察也为大家揭示了潜在的科研合作契机,有望推动计算机学院与格力电器在技术研发、成果转化等方面达成更多实质性合作,共同推进产学研一体化进程。今后,我们在课堂教学和人才培养过程中,不仅把握当今工业界尖端的制造技术和管理理念,还要将生动的一线实践经验融入日常教学之中,更新课程内容,增强理论教学与实际应用的有效衔接,有力提升教学质量。