计算机科学学院举办大模型技术机遇与挑战学术研讨会

作者:叶正    编辑:由永慧    审核:柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2024-03-21     浏览次数:

2024年3月10日上午,CCF YOCSEF武汉大模型技术机遇与挑战技术论坛在中南民族大学顺利举办。技术论坛由中国计算机学会(CCF)主办,CCF YOCSEF武汉分论坛中南民族大学计算机科学学院承办。本次论坛由YOCSEF武汉委员叶正(中南民族大学)与金正平(北京亿信华辰软件有限责任公司)担任执行主席,YOCSEF武汉候任AC委员周凤(北京并行科技股份有限公司)与汪蓉(北京华清远见教育科技集团)担任线上主席。来武汉大学、复旦大学金山办公等高校和企业的专家学者,共计50余人参加了本次论坛。

在开场致辞中,计算机科学学院院长帖军教授对各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,执行主席叶正和金正平阐述了此次技术论坛的背景和目的指出大模型在人工智能领域的突破引发了全球研究和创业热潮。

武汉大学国家网络空间安全学院的李晨亮教授围绕大模型在推荐领域应用与发展趋势复旦大学计算机学院的邱锡鹏教授围绕从单模态大模型到多模态大模型金山办公副总裁、架构师姚冬先生围绕大模型时代的办公新模式特赛发创始人曾冠奇先生围绕构建高并发实时交互的大模型推理系统”作了主旨报告。

在思辨环节,特邀了小米AI实验室大模型算法负责人刘伟先生与华中农业大学信息学院冯在文副教授进行指导

随后,与会人员围绕开源大模型和闭源大模型性能差距的原因与解决方案、垂直领域的大模型定制化策略、未来大模型技术的发展趋势与技术实现路径、大模型机遇与挑战等核心问题展开了讨论

论坛就开源与闭源模型、垂直领域大模型定制化策略以及大模型技术的发展趋势展开热烈讨论大家认为开源与闭源模型相辅相成,垂直领域的定制化需求将推动技术进步,而大模型技术的未来发展应更贴近实际场景,并将个人设备推向前沿。

这场技术论坛的成功举办,不仅为学校师生提供了与业界专家深度交流的机会,也进一步激发了学生们探索未来科技创新的热情,为学科交叉搭建了重要的平台。