计算机科学学院组织全院教职工线上参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”

作者:祝梦欢、由永慧    编辑:由永慧    审核:柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2023-12-11     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,128日,中南民族大学计算机科学学院组织全体教职工线上参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,进一步增强全院教职工铸牢中华民族共同体意识。

线上观看“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”

跟随VR视角,全体教师们依次参观了“大一统——中华文明延续不断的历史基因”、“大交融——中华民族凝聚不散的历史密码”、“大团结——中华民族走向复兴的根本保证”三个单元。1500余件珍贵文物古籍,为我们铺展开一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷。古籍展从历史、文化、经济等多个维度徐徐展开,老师们身临其境,深入理解了波澜壮阔的中华民族形成发展历史,体验了博大精深的中华优秀传统文化,感悟了中国共产党百年民族工作伟大成就。

线上观看“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”

通过此次“云游”展览,大家接受了一场沉浸式体验的铸牢中华民族共同体意识教育,从中汲取了精神滋养和奋进力量,纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲好中华民族故事、讲好民族团结故事、讲好民大故事。

根据学院工作的整体安排,学院党委将于1217日组织学院领导班子成员,党支部书记、副书记,系和实验室主任、副主任,党政办和学工办全体人员,无党派人士、教师和学生代表赴北京参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和“中华民族共同体体验馆”,进一步牢固树立共同体理念,铸牢中华民族共同体意识。