新加坡管理大学计算机与信息系统学院Tan Ah-Hwee教授受邀到计算机科学学院进行学术交流

作者:贺彤    编辑:由永慧    审核:柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2023-12-09     浏览次数:

2023127日上午,新加坡管理大学的Tan Ah-Hwee教授受邀为计算机科学学院师生做了题为“面向通用学习和多模态融合的自组织神经网络”的学术报告。计算机科学学院部分教师、2023级全体研究生和人工智能专业本科生听取了报告。学术报告会由计算级科学学院副院长田微教授主持。

Tan Ah-Hwee教授用英文为师生作了一场精彩的辅导报告。他首先介绍了自组织神经网络的背景和动机;随后介绍了用于通用学习的自组织神经网络,用于无监督学习的自适应共振理论(ART),用于监督学习的自适应共振关联图(ARAM,用于强化学习的学习和认知融合架构(FALCON)以及用于多模态信息融合和学习的融合自适应共振理论(Fusion ART);最后通过介绍这种神经模型在社交媒体聚类和挖掘方面的应用实例来更好的呈现这种多模态融合的自组织神经网络的优势和在人工智能领域的发展前景。

学术报告结束后,Tan Ah-Hwee教授一一解答了现场同学们的问题,参会人员从中受益匪浅,反响很好,这次学术报告不仅帮助参会者了解了自组织神经网络的最新研究进展,也为广大师生之间的科研合作打下了良好的基础。

最后,人工智能系主任康怡琳老师对本次学术报告做了总结。她指出,我们作为计算机科学学院,要紧跟国家的战略需求,发挥出我们专业的优势,努力去研究前沿的理论以及核心技术。希望能通过这次学术报告,开阔师生的眼界视野,加强和外界的交流以及合作,提升自己的科研学术能力。

Tan Ah-Hwee教授目前是新加坡管理大学(SMU)计算机与信息系统学院教授、副院长(科研)。他曾任职于新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院教授、科研副院长。研究兴趣包括认知和神经系统、大脑启发的智能体、机器学习和文本挖掘。Tan Ah-Hwee教授在其领域的知名国际期刊和会议上发表论文250余篇,撰写著作10余部,获多项专利,主持多个A*STAR项目,并担任IEEE计算智能学会(CIS)新加坡分会主席、IEEE CIS神经网络技术委员会(NNTC)成员、IEEE CIS人工智能工作组副主席和2022IEEE计算智能系列研讨会IEEE SSCI2022)总联合主席。