计算机科学学院成功举办“学术道德与学术规范”主题讲座

作者:赵凯琪,王珩    编辑:由永慧    审核:柯尊韬,田微    上传:由永慧    发布时间:2023-11-24     浏览次数:

2023年11月14日晚,计算机科学学院邀请中南财经政法大学公共管理学院赵君教授开展“学术道德与学术规范”专题讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式开展,讲座由学院副院长张潇主持,全院专任教师、研究生参加。

根据省科协、省委军民融合办、省教育厅、省科技厅省社科院、中科院武汉分院《关于做好 2023 年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(鄂科协办[2023] 6号) 及学校科学研究发展院《中南民族大学 2023年科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案》工作要求,计算机科学学院科学谋划,精心组织系列学习研讨活动。

在本次讲座中,赵君教授结合当前学术界科研现状列举了国内外常见学术不端案例,并从中总结出学术不端的多样化表现形式,如:剽窃篡改伪造不当署名造假等。赵君教授依次解释了各不端行为的认定标准,并结合具体事例讲述此类行为的不利影响和严重后果,针对性分析了有效避免学术不端行为的重要方法。随后,赵君教授分享了多种学术论文的投稿方式和技巧呼吁广大师生务必认真对待学术研究,自觉遵守学术道德与学术规范。

讲座结束之后,学院专任教师纷纷与赵君教授积极探讨学术道德问题,气氛热烈、融洽,研究生们也都表示收获颇丰,对自己在科研及学术研究方面具有较强的指导意义。

本次讲座让老师和同学们对学术不端行为有了更深刻的认识,激励大家坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信,积极主动遵守学术道德与学术规范,以更科学、更严谨的态度对待学术研究,其示范引领作用突显、积极意义影响深远。

作者:赵凯琪,王珩 编辑:由永慧 审核:柯尊韬,田微 上传:由永慧