计算机科学学院软件工程拔尖创新人才培养成效显著

作者:孙阳光    编辑:由永慧    审核: 柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2023-09-14     浏览次数:

为大力培养具备高标准科技文化素质和创新能力,具有扎实的软件理论基础,具有国际视野、竞争意识和团队合作精神,能够胜任大中型复杂软件系统开发和管理的应用型高层次软件工程拔尖创新人才,经上级部门批准,自2005年开始,中南民族大学与美国威斯康星州立大学拉克罗斯校区联合举办软件工程拔尖创新人才实验班。近二十年来,在学校党委和行政的坚强领导下,计算机科学学院强化顶层设计,加大资源投入,精心组织实施,推动实验班不断办出特色、办出水平、办出成效。

计算机科学学院确立“厚基础+善思维+强实践+重创新的人才培养理念,创设基于项目驱动特色、强化创新能力和工程实践综合能力培养的五年制3+2本硕连读软件工程专业国际化拔尖创新人才培养体系,探索出符合自身办学特点的软件工程专业国际化拔尖创新人才培养模式新路径。实验班实现课程与国际接轨、中美双方学分互认、专业课程双语教学、特设文学类和艺术类等素质课程。实施“一对一”全程指导的导师制度,支持鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队。借鉴国际高校经验,坚持“外引”与“内培”相结合,邀请多名外籍教师为学生授课。为学生提供国际化工程实践环境和实践项目,指导学生按照通用国际标准进行项目设计、开发与测试,培养学生实践能力。

实验班注重理论课程与实践教学相结合,采用“做中学”项目驱动、案例教学、精讲多练、头脑风暴式、自学辅导式、探究式等多种形式,改革理论教学方式;开展课程实训、学期实训、企业实习,在美方阶段将中外学生混合编组,增进交流与团队合作,按照通行的国际标准和规则进行项目设计与开发,改革实践教学方式;通过采用团队考核、开放式题目问答、课程设计、撰写项目开题报告和结题报告、项目成果展示与答辩等多种方式,改变“一卷定成绩”的传统考核形式;注重学习过程考核,突出对学生能力的评价,改革课程考核方式,取得了良好效果。实验班试点项目2018年获湖北省高等学校优秀教学成果奖一等奖2019年获国家民教学成果一等奖实验班教学团队2019获批湖北省高等学校省级教学团队。

实验班学生参加各级大学生创新创业竞赛的比例达 100%,获得省部级和国家级以上奖项182项,获奖率超过60%。毕业生进入国内外知名高校攻读硕士和博士学位,或到华为、阿里巴巴、小米、MicrosoftAmazon、MasterCard等国内外知名企业工作,毕业生就业率达到100%,受到用人单位和人才市场的普遍欢迎和好评。

作者:孙阳光 编辑:由永慧 审核:柯尊韬 上传:由永慧