我校承办第七届CCF未来计算机教育峰会分论坛

作者:徐科    编辑:由永慧    审核: 柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2023-08-11     浏览次数:

84日,由中国计算机学会(CCF)主办的第七届CCF未来计算机教育峰会(FCES 2023)在合肥隆重召开,CCF会士、中国工程院院士、同济大学特聘教授蒋昌俊担任大会主席。我校首次在CCF系列大会上受邀承办分论坛:民族(类)院校信息化人才培养模式探讨,研究生院院长覃俊教授担任分论坛会议主席。

分论坛聚集民族类院校信息类学科领域从事计算机教育相关研究的专家学者,以铸牢中华民族共同体意识教育为主线,聚焦提升计算机人才教育质量,围绕人才培养模式和评价标准、新工科背景下的多学科交叉以及产教融合协同育人等主题展开了报告和研讨。

研讨会上,中央民族大学信息工程学院院长翁彧教授、西北民族大学中国民族信息技术研究院副院长何向真教授,大连民族大学计算机科学与工程学院副院长张建新教授,湖北民族大学智能科学与工程学院执行院长陈世强教授,华为计算产品线鲲鹏高校合作总监严伟和我校计算机科学学院院长帖军教授分别做了精彩纷呈的分享与深刻讨论,共同为民族类高校信息类专业人才培养建言献策,交流学习,从而促进计算机教育事业发展。

CCF未来计算机教育峰会分论坛现场

CCF未来计算机教育峰会(FCES)是中国计算机学会(CCF)发起的计算机教育领域的高端会议,旨在提升我国计算机本科教育的质量和国际竞争力、促进计算机学科的发展和人才培养。今年大会的主题为:与时俱进的高质量课程体系建设。峰会共设置13个分论坛,吸引了来自国内外名校学者、名企领军人物、计算机教育领域极具影响力的业内专家代表参加。本届峰会中民族(类)院校信息化人才培养分论坛的顺利召开为民族(类)院校未来计算机教育发展提供了有益的指导和探索,对于促进民族(类)院校不断铸牢中华民族共同体意识,推动民族(类)院校教育创新,夯实新时代铸牢中华民族共同体意识教育以及未来计算机教育均具有重要意义。