作者:陈婷、马佳婷    编辑:由永慧    审核: 柯尊韬    上传:由永慧    发布时间:2023-08-09     浏览次数:

8月3日,由湖北省农业农村厅市场与信息化处主办的湖北省数字农业试点县及数字农业应用基地建设指南编制工作启动会在我校计算机科学学院召开。参加启动会的有湖北省农科院农业经济技术研究所、湖北移动云网集成中心、自然资源湖北省卫星应用技术中心社会化应用节点和中南民族大学计算机科学学院的项目负责人及相关专家学者。

启动会现场

启动会上,计算机科学学院院长帖军教授介绍了建设编制工作的前期准备情况,强调指南编制要注重科技创新,将人工智能、大数据、物联网、北斗、遥感技术等现代信息技术与农业紧密结合,促进农业全面升级。湖北省农科院农经所首席专家沈祥成研究员就编制工作的下一步任务进行了具体安排部署,要求编制人员要关注农民的需求,真正将指南编制得贴近实际、贴近基层、贴近农民。会上,参会领导专家根据编制指南分工进行分组讨论并制定了各小组工作计划。各参与单位一致表示,在编制工作的过程中要深入调研,形成工作合力,加强与试点县和应用基地的对接交流,广泛征求意见和建议,确保编制出科学合理、实用可行的指南。

近年来,计算机科学学院深入贯彻落实国家民委和学校党委各项决策部署,聚焦铸牢工作主责主业,服务地方经济社会发展,推动产学研合作,深化科教融合协同育人,把课堂搬到田间地头,以“科技小院”模式服务数字乡村建设取得积极成效。据悉,在“十四五”期间,湖北省将着力建设农业基础数据资源体系,大力深化数字农业推广应用,建设10个数字农业试点县和100个数字农业应用基地,湖北省数字农业试点县及数字农业应用基地建设指南的出台将促进数字技术与农业产业融合,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。