中南民族大学第一届中国大学生工程实践与创新能力大赛选拔交流会成功举办

作者:赵飞宇    编辑:张嫣    审核:黎大有    上传:张嫣    发布时间:2023-04-21     浏览次数:

2023年4月13日上午,由计算机科学学院和创新创业学院联合举办的“中南民族大学第一届中国大学生工程实践与创新能力大赛选拔交流会”在9号楼213会议室顺利举行。原全国机械工程教学指导委员会委员、我校特聘教授童幸生,实验教学与工程训练中心/创新创业学院副主任/副院长贺军、计算机与科学学院副院长田微、江汉大学工程能力训练大赛负责人朱雪明老师、各参赛队指导老师以及初赛参赛学生参会。会议由计算机科学学院副院长田微教授主持。

贺军副院长系统地回顾了大赛筹备的历程,详细的介绍了前期训练营的各项工作推进情况以及参赛学生队伍的情况,并预祝大家取得好成绩。

田微教授介绍了交流选拔会的答辩规则及注意事项,并宣布选拔交流会开始。

参加选拔交流会的各组学生代表分别从赛题分析、设计方案、后期计划三个方面进行了汇报,各评审专家针对学生的答辩进行交流提问。

各组学生汇报及评审结束后,童幸生教授首先介绍了其他省份今年工训大赛的推进情况,并提醒大家关注比赛规则的变化。之后,童教授详细地介绍了小车赛项的关键环节,包括能源转化效率问题、驱动系统、转向机构、制造安装、调试优化等,并勉励学生勤动手、多探索。

朱雪明老师分享了江汉大学学生的作品集,并从电路板的设计加工、能源动力装置的布局、推杆结构的设计、各零件的选材和加工方法等方面分享比赛经验。

最终,经过评委组公平、公正、公开的评审,一共选拔出6组队伍代表我校参加今年在武汉理工大学举行的2023中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北赛区竞赛。