观武汉革命博物馆,学红色革命精神

作者:徐薇    编辑:张嫣    审核:黎大有    上传:张嫣    发布时间:2023-04-03     浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,充分发挥党员先锋模范作用,激励全体学生党员继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强党支部的凝聚力,2023年3月18日,中南民族大学计算机科学学院研究生第三党支部全体党员赴武汉革命博物馆,开展党员实践教育活动。

到达武汉革命博物馆后,全体党员先自行参观了毛泽东同志旧居,感受一个伟人的家国情怀。毛泽东同志旧居,位于武汉市武昌都府堤41号。通过展厅的文物、图片等内容,我们了解到此处是毛泽东同志1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,同时毛泽东同志并在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》一书。

图一为毛泽东旧居前党员合照

参观完毛泽东同志旧居,全体党员在毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址集合,并在讲解员的带领下参观农讲所。

图二为武汉革命纪念馆农讲所前党员合照

武昌农讲所旧址纪念馆,位于武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校;农讲所坐北朝南,周恩来题写“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”馆名。

在讲解员的带领下,我们依次参观了武昌农讲所常委办公室、教务处、大讲堂、操场、学生宿舍、历史陈列馆,使党员同志身临其境地感受当时农民运动干部的学习与生活环境,并从中汲取到前辈们英勇斗争的精神力量。

图三、四为农讲所参观农民运动干部的生活环境

最后,我们全体党员在农讲所正门前进行重温入党誓词环节。

图五为重温入党誓词环节

参观过程中,让我们印象最深刻的是讲习所所长邓演达发表的致辞:“农讲所学生不是为求官而来,而是为求学而来,要练习革命的能力技术,从农间来还是回到农间去。我们要穿着破衣服、脏衣服带着虱子去斗争,以求卸去我们的脏衣服,得到我们的一切!”这句话更加激励我们学生党员要加强为人民服务的意识,坚定信念,以青春之我,建设青春之国家。

此次党员实践活动圆满结束了,但是前辈们不求做官、只为求学、艰苦奋斗、乐观积极的革命精神永远铭记在我们心中。长江后浪推前浪,相信我们这一代青年党员一定可以握住时代的接力棒,奋力向前,为祖国建设奉献自己的一份力量。