【三全育人】“校企合作——产教融合——多元育人”第二届中南民族大学与金山集团金山软件“新未来”训练营开营仪式成功举行

作者:王珩    编辑:张嫣    审核:黎大有    上传:张嫣    发布时间:2022-03-16     浏览次数:

20223月12日上午,第二届中南民族大学与金山集团金山软件“新未来”训练营开营仪式在计算机科学学院9号楼实验室成功拉开序幕。金山集团金山办公开发培训院执行校长、总监詹欣坤先生、计算机科学学院教学副院长帖军教授等出席线上开营仪式并致辞。金山办公专业工程师陈颢文、郑永可、杨敬,人力资源招聘助理赵志梦以及计科学院多名专业教师、实验员等参加了开营仪式。

计算机科学学院在当前国家新工科教育的大背景下,积极探索、先试先行、勇于创新产学合作协同育人机制,希望汇聚国内外知名企业资源,加强企业深入学校开展人才培养合作,努力为我校相关专业持续拓展行业和企业资源,力争培养出符合企业需求、社会认同的一大批创新型、应用型和复合型专业人才。

本次训练营,经过计算机科学学院与金山集团武汉金山办公前期广泛而深入的研讨筹划,经过网上报名、考核筛选等流程,共计有181名计算机科学学院、数学与统计学学院、生物医学工程学院的研究生、本科生们加入其中。训练营将在为期8周(共计56学时)的教学周周末时段以定向课程培训班形式开展,金山集团将派驻多名资深专业工程师与我院专业骨干教师共同授课。训练营将分为:C++组、Vue、React方向等三个班级。训练营采用循序渐进的专业培养模式,包括:知识导入、能力进阶,项目实战、企业实习等。其中知识导入、能力进阶,项目实战三个阶段旨在提升学员的个人能力,企业实习提升学员的社会实践及企业级项目开发能力。通过本次训练营考核的学员,有机会获得金山办公的高额奖学金,有机会参与金山办公的企业实习并提前收获金山办公的校招offer等。

计算机科学学院高度重视与金山办公软件的持续深耕合作,在继去年第一届训练营所取得的有效经验与积极成果的基础上,继续投入大量人力、物力,专门成立本次训练营工作专班,建立训练营每周四下午工作例会制度,多部门、多口径联合办公,通报、共享工作进度,并及时与金山公司方面保持高效、顺畅沟通,解决训练营各项工作中的出现的若干问题,同时加速与实训工程师们的教学沟通、磨合与融合,为训练营的顺利开展奠定了坚实的基础。

本次训练营成功创办,是计算机科学学院多年来广泛接洽一系列光谷高新企业、积极开展校企深耕合作、互利双赢的再一次创新与尝试,是学院践行本科教学实习实训环节改革的重要举措,这将势必对学院在提升学生行业认知、就业规划、人才输出、校企合作、工程教育认证等方面产生积极、深远的影响。

注:金山集团是国内领先的办公软件和服务提供商。在业界享有极高的声誉,在当前的云计算、大数据、移动互联网、人工智能的大时代下,致力于成为世界领先水平办公软件的优秀民族企业。20213月,中南民族学与金山集团双方精诚合作,携手推进,成功举办了第一届中南民族大学---金山新未来训练营,各学院相关专业共计170余名学生参与其中,最终72名学生参与了后续的金山实习实践系列项目,27名学生签订了实习就业意向,取得了丰硕的成果。

计算机科学学院

2022年3月12日