我院获批湖北省工程研究中心

作者:张嫣    编辑:张嫣    审核:黎大有    上传:张嫣    发布时间:2021-12-17     浏览次数:

2021年12月14日,湖北省发改委公布2021年湖北省工程研究中心认定名单,在我校科发院的指导下,由学院牵头组织申报的“农业区块链与智能管理湖北省工程研究中心”获批立项。

农业区块链与智能管理湖北省工程研究中心是我校积极响应农业现代化与乡村振兴战略的重大需求,针对农业和农村信息化建设中的重大关键性、基础性和共性技术问题,依托学校的优势学科,充分利用计算机科学学院的现有研发基础与条件,优化创新资源配置,建成布局合理、设施先进、队伍精良的湖北省工程研究中心。该工程研究中心以新一代信息技术、农业科学等交叉学科为基础,加速农业区块链与智能管理在农业和农村各个领域的全面渗透和广泛应用,大幅度提高农业生产效率、效能、效益,为农业现代化和乡村振兴战略提供有力的技术支撑。

近年来,学院紧密围绕智慧农业发展的迫切需求,一直将区块链、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与农业进行深度融合,重点在农业大数据、农业区块链、农业智能管理等方向进行技术创新、平台构建和重大产品研发,建成了多个高标准农业技术与产品集成中试与示范应用基地。学院充分发挥高校智库作用,深入农村地区科技助农,长期为各级地方政府提供政策咨询等服务;通过“荆楚农业科技助力乡村振兴”等活动,积极参与数字乡村建设,成果已在鄂、湘、渝、贵、川、赣、云、辽、桂、新、内蒙古等11省市自治区得到广泛应用。这一系列科研成果为此次工程中心获批提供了助力。

据悉,湖北省工程研究中心是湖北省发展和改革委员会根据省委、省政府关于“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的有关要求,加快推动创新资源向产业链、创新链和人才链高端聚集,完善全省产业技术创新体系而设立的。旨在引导创新主体紧紧围绕省重大工程建设和重点产业发展需求,加强关键共性技术的研发和工程化应用示范。