计算机科学学院成功举办2021年度“资助文化育人节”系列活动

作者:张超    编辑:汤渊    审核:田磊    上传:汤渊    发布时间:2021-06-08     浏览次数:

为激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,进一步宣传国家资助政策。根据中南民族大学学生资助管理中心统一部署,计算机科学学院于2021年4月1日起开展了第三届“资助文化育人节”的系列活动,活动主要分为三个内容。

首先是“我和我的民大共奋斗”主题作品征集大赛,分为文字、图片、短视频征集。文字作品征集内容以“我和我的民大共奋斗”为主题,讲述个人与母校共同成长中披荆斩棘、攻坚克难的励志故事,展现出民大师生不畏艰险、艰苦奋斗、踏实前行的精神状态;短视频征集则以“我的民大,‘别人家’的大学”为主题,讲述民大对学生的暖心资助、热心服务以及以生为本的育人故事;图片征集以“励志奋斗”为关键词,以学校变化、个人成长为主线展示出学校及个人的新变化、新面貌、新风采。此次活动共征集到46份作品,其中文字作品22 份、短视频作品12份、 图片作品12份。

(图为同学图片作品)

其次是主题班团会设计大赛。计算机科学学院以引导学生树立诚信意识,充分认识个人良好诚信的重要性,启迪、教育学生注重诚信为主要内容,开展了以“诚为本·信立身”为主题的班团会设计大赛。各班都开展了相应的诚信主题班会,在班会中深化了同学们“诚乃立身之本,信为道德之基”的思想,也让同学们对诚信这个词有了更加深刻的认识与理解。

最后是暖闻讲述大赛。为了引导更多的学生向身边的榜样学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们立志成才、回馈社会的使命感和责任感,学生资助管理中心特举办“资助育人·与你同行”暖闻讲述大赛,以此大力宣传国家资助政策及资助工作成效,营造“资助育人”的良好氛围。同学们踊跃报名,积极参加比赛,本次比赛我院共有100名同学报名,16人进入决赛。

(图为暖闻讲述大赛决赛现场)

学院通过“资助育人文化节”系列活动,激发了广大受助学生奋发拼搏、立志成才的精神,完善了全功能发展型资助育人体系,进一步提升了资助育人成效。