计算机科学学院学生生命财产安全防护暨防范电信诈骗专题讲座顺利召开

作者:王竞、刘浩然    编辑:刘浩然    审核:王魏芳    上传:祝梦欢    发布时间:2023-11-08     浏览次数:

为增强学生防范电信诈骗意识,引导同学们警惕诈骗陷阱,计算机科学学院于11月2日在学校大礼堂开展了学生生命财产安全防护暨防范电信诈骗专题讲座。本次讲座邀请了铁箕山派出所罗浩警官、吴高涛警官主讲,22级辅导员刘浩然老师、祝梦欢老师组织,学院本科生、研究生全体寝室长参加。

首先刘浩然老师介绍了两位警官的基本情况以及本次讲座的主要内容。

警官基本情况介绍和主讲内容     陈健文摄

讲座中,铁箕山派出所罗浩警官从演唱会门票骗局、倒卖游戏账号骗局、购物刷单骗局,分手后网络散布照片以致网络暴力、娱乐场所陪侍等方面为在场学生讲解典型诈骗途径。强调防范电信诈骗的形势严峻,同学们亟需增强防范电信诈骗和安全保护意识。

铁箕山派出所罗浩警官讲解典型诈骗途径 陈健文

铁箕山派出所吴高涛警官从偷盗篇、交通安全篇、纠纷打架篇、网络暴力篇及电信诈骗篇等五个方面进行防范诈骗案例分析。他强调,大学生应该逐步提高识别诈骗、预防诈骗的意识和能力,减少当代大学生的不法侵害案件发生,进一步维护自身生命财产安全。

铁箕山派出所吴高涛警官讲解诈骗案例 陈健文

本次专题讲座的组织充分说明了计算机科学学院对学院学生的关心与关爱。通过反诈骗宣传引导,使同学们明晰预防电信诈骗的重要性,营造校园反诈骗的浓厚氛围,通过本次专题讲解使学生们认识了诈骗的各种形式,提高了同学们对电信诈骗的防范意识,增强了同学们反诈防骗的能力。