计算机科学学院2022级寝室长大会顺利召开

作者:王竞、刘浩然    编辑:刘浩然    审核:王魏芳    上传:祝梦欢    发布时间:2023-11-08     浏览次数:

为加强寝室建设、提高寝室长能力素养,增强寝室长的责任意识,2023年11月2日下午计算机科学学院2022级本科生寝室长大会在学校大礼堂召开。2022级辅导员刘浩然老师、祝梦欢老师组织了本次会议,2022级本科生全体寝室长参加了会议。

计算机科学学院2022级辅导员刘浩然讲话 陈健文

大会上刘浩然老师宣读了学院印发的《计算机科学学院关于加强和改进寝室长工作的实施办法》文件,强调了寝室长角色和岗位的重要性,勉励寝室长认真协助辅导员做好宿舍管理工作,督促寝室成员严格遵守寝室公约,关心关爱同学、带头营造友好寝室氛围,做好晚点名、心理健康关注、内务整理等工作,带领大家共同学习和进步。

刘浩然老师宣读寝室长工作的实施办法 陈健文

随着社会的发展和人们生活节奏的加快,大学生心理健康问题逐渐成为一个备受关注的话题。寝室作为学生们日常生活的重要场所,寝室长在维护寝室成员心理健康方面扮演着重要角色。为此,本次寝室长大会特别设立了心理模块内容,以加强寝室长的心理健康意识和危机预防能力。

大会上,刘浩然就“大学心理健康与恋爱成长”为与会的寝室长们进行了一场生动的心理健康讲座。讲座中,刘浩然老师深入浅出地介绍了常见的心理健康问题如焦虑、抑郁等,并分享了心理健康中的恋爱成长问题,倡导树立文明健康理性的恋爱观。讲座内容既有理论知识的讲解,也有经典案例的分享,与会者们受益匪浅。

除了理论学习,大会还设置了案例分享环节。部分寝室长分享了他们在帮助寝室成员解决心理困扰时的经验和策略,并针对成长中的恋爱困惑,提出了自己的看法。

这次寝室长大会的召开,不仅是对学生心理健康与心理危机预防的重视,更是为寝室长们提供了一个共同学习、交流和成长的平台。希望通过这样的活动,能够进一步加强学生们对心理健康的关注,提高他们的心理韧性,使每一个寝室成员都能够在大学生活中健康成长,迎接人生的挑战。此次大会也是为进一步规范和改善学生寝室管理,提升寝室的凝聚力和向心力,塑造和谐友好、积极向上的寝室氛围,共创寝室美好生活。大会的顺利召开为增进和谐校园建设添砖加瓦,推进学院寝室建设工作再上新台阶。