追忆校史,继往开来—计算机科学学院计算机类2301班开展校史馆参观活动

作者:陈卓睿、杨智    编辑:沈易军    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2023-10-31     浏览次数:

追忆校史,继往开来。为回顾辉煌的办学历程,领悟深厚的历史底蕴,了解民大的办学特色,增强新生对学校的认同感和归属感,加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,10月23日下午,计算机科学学院计算机类2301班开展校史馆参观活动。

讲解员讲解校史 张书鑫摄

七十二年的辈辈教授,播撒知识,传承文化;七十二年的历届校友,群英荟萃,谱写新篇。从1941年9月中南民族大学的前身—延安民族学院开始,到如今的国家民委直属院校,中南民族大学风尘仆仆地从历史中走来。

校史馆讲解员熊丹玲从中南民族大学的三个阶段——“肩负使命 育才报国”、“改革创新 砥砺前行”和“紧扣主线 践行宗旨”展开话题,将校史娓娓道来。一幕幕满载历史回忆与成绩的画卷呈现在学生们面前,学校的每一步成长都在历史的长卷中熠熠生辉。自1951年建校以来,民大不忘初心使命,培养出了一批批有历史感、责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供了有力的人才支撑。

同学们纷纷表示通过本次参观活动,他们认识到了荣誉墙上一位位桃李芬芳的名师,一代代卓尔不群的校友,领悟到了赓续不断的民大精神。结束后,他们积极在留影屏上签名留念,屏幕上展现出的不仅仅是一个个简单的名字,更是计科学子对民大的一片片赤诚之心。

计算机类2301班全体同学合照 熊丹玲摄

国以史为鉴,校以史明志。本次校史馆参观活动,不仅让新生们深切地感受了中南民族大学厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发进取的精神,而且还增强了新生们对民大的认同感和归属感。在今后的学习生活中,计科学子定能不负青春韶华,追逐青春理想,执奋斗之笔描绘出新时代最华丽的画卷!