我院召开2022年秋季学期新生班导师工作会议

作者:祝梦欢    编辑:祝梦欢    审核:田磊    上传:祝梦欢    发布时间:2022-09-08     浏览次数:

9月3日上午,计科院在9号楼213会议室召开本学期第一次班导师工作例会,辅导员张帆、祝梦欢及全体2022级新生班导师参加了会议。本次会议针对我院迎新工作部署、班导师工作重点提示、新生入学安排等做出了具体部署。

会议首先就迎新相关工作做了安排,着重强调了为期三天的新生入学教育,要求班导师做好2022级新生班导师见面会暨“开学第一课”主题班会的准备工作,广泛开展包括疫情防控警示教育、防范电信诈骗宣传教育、发放迎新物料(包括“健康生活”倡议书、《开学温馨提示》和《安全责任告知书》,并组织本班同学进行班委选举。

从六个方面提出了重点:一是新生选课,教育引导学生及时选课,开启第一周线上学习,畅游“云”课堂,做好学业规划;二是做好疫情防控警示教育,教育引导学生严格遵守学校疫情防控规定,如实报告行程,严格落实返校前“三天三检”,返校后按时核酸检测;三是做好学生心理健康教育,及时关注学生心理情况,加强与学生日常沟通,并提醒学生完成“新生心理测评”,借助科学规范的量表帮助学生更好地从心理层面了解自己;四是做好学生资助政策宣讲,帮助生源地助学贷款和校园地贷款的家庭经济困难学生;五是做好学生人身安全教育,提醒学生谨防电信诈骗,提升安全防范意识;六是做好新生专业认知教育,22级新生班导师要结合专业的特点,深入开展新生专业认知教育,提高新生对专业的认同感和归属感。

辅导员祝梦欢就学生心理健康普测作了强调,要求班导师依据心理测试结果及时了解重点关注学生情况并反馈。辅导员张帆就疫情防控相关工作做了补充,特别提醒班导师及时联系因疫情暂缓学生,关心关注学生动态。随后,辅导员张帆在会上分享了班级管理经验,强调培养一支有能力、有才干、有服务意识的优秀班团干部队伍对班级凝聚力至关重要的作用,同时要关注每一位学生的成长。

会上再次对全体新生班导师表示了由衷的欢迎和感谢,2022级班导师既有新聘任的教学科研岗教师,又有经验丰富的2018级班导师续聘,可谓班导师天团,其专业优势在提升学生专业认知和学习能力、生涯规划等方面有着得天独厚的优势,期待大家在班风、学风建设等方面充分发挥引领作用,共同培育人才。