计算机科学学院组织师生赴京参观中华民族共同体体验馆及铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

作者:裴谋 沈易军    编辑:由永慧    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2023-12-19     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导学院师生铸牢中华民族共同体意识,增强“四个与共”中华民族共同体理念,12月17日,在学校党委常委、纪委书记韩叶盛的带领下,计算机科学学院党员师生一行21人赴京参观“中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址)”和“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

参观中华民族共同体体验馆 裴谋摄

在中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址),韩叶盛带领全体同志重温了入党誓词。通过体验实物、观看视频和聆听讲解,师生们深刻地感受到了中国共产党艰苦卓绝的革命历史和民族工作光辉历程与伟大成就。

参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展 裴谋摄

在民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展览馆,大家依次参观了“大一统——中华文明延续不断的历史基因”“大交融——中华民族凝聚不散的历史密码”和“大团结——中华民族走向复兴的根本保证”三个单元,1500余件珍贵文物古籍,从历史、文化、经济等多个维度讲述着各民族交往交流交融的故事。通过讲解员现场讲解、实地参观,师生们深入地了解到了波澜壮阔的中华民族形成发展历史,体验了博大精深的中华优秀传统文化,感悟了中国共产党百年民族工作伟大成就,接受了一场沉浸式、体验式的铸牢中华民族共同体意识教育。

参观过程 裴谋摄

学院党委书记柯尊韬表示,“通过参观考察,我们进一步深刻认识到中华民族大一统、大交融、大团结进程的历史必然性,进一步牢固树立四个共同的中华民族历史观,进一步增强四个与共的共同体理念,学院将始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力培养高素质创新型工科人才。”党委副书记、院长帖军认为,“革命、建设和改革各个时期,少数民族和民族地区都为我们的事业做出了巨大的贡献,从彝海结盟到结对帮扶,从西电东输到西气东送,各族人民手足相亲,守望相助,充分展示了中华民族一家亲的力量。”副院长孙阳光表示,“通过参观学习进一步了解到近代全国第一所少数民族专门学校,第一份少数民族青年的爱国反帝宣言,中国共产主义青年团历史上第一个由少数民族团员组成的团支部诞生地,进一步铸牢了中华民族共同体意识”。学院团委副书记由永慧老师说,“我们要始终坚持铸牢中华民族共同体意识,坚定功成不必在我,功成必定有我的信心和决心,必能铸就中华文化新辉煌。”学院2022级研究生党支部副书记(学生代表)裴谋同学说,“作为一名研究生党员,我将不断加强理论学习,发挥模范带头作用,为铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!”

通过此次参观,计科学院师生们纷纷表示,将深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,积极结合本学院的学科背景和专业优势,有形有感有效地做好铸牢中华民族共同体意识的各项工作,把铸牢中华民族共同体意识教育融入贯穿教书育人全过程,以推动学院各项事业实现高质量发展。