读好书,悟思想:青年读书汇活动成功举办

作者:祝梦欢 刘浩然    编辑:王魏芳    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2023-12-12     浏览次数:

为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进铸牢中华民族共同体意识 教育,加强班级学风建设,营造“以书求进,以书求真,以书求和”的学习氛围,引导青年学生培养阅读兴趣,由计算机科学学院2022级主办的“读好书,悟思想:青年读书汇”于9号楼211成功举办,2022级本科生全体成员参与本次活动。

“读好书,悟思想:青年读书汇”分享现场 庞彪摄

读书汇开场,2022级本科生党支部发展对象黄林大同学分享了《湖南农民运动考察报告》的阅读笔记。《湖南农民运动考察报告》是毛泽东同志对湖南农民运动的考察之旅。在32天的时间里,他实地考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等5县12乡的农民运动,行程700多公里。通过实地走访、听取汇报、开调查会等多种形式,获取了大量基层的一手材料。在此基础上,毛泽东撰写了关于调查研究的重要文献——《湖南农民运动考察报告》。黄林大强调,作为学生骨干,我们要时刻加强思想政治建设,注重知行合一,向毛泽东同志学调查研究,提升本领,磨炼才干,争做新时代堪当民族复兴大任的好青年!

黄林大分享《湖南民族运动考察报告》阅读笔记 庞彪摄

到场同学自由交流,分享阅读感悟。沈豪杨同学分享了《红星照耀中国》,感受到主人公坚定的理想信念。刘凯分享了《觉醒年代》,以书中主人公历经磨难仍觉醒并找到了自己的人生使命勉励大家,“我深刻领悟到青年是国家的未来,民族的希望。唯有心有所念,心有所想,心中有志,方能行远。”向绪伯推荐了史铁生先生的《我与地坛》,强调开卷有益,提倡纸质阅读,表示读书能提升人文素养。

一次好书分享,无疑是一次思想互鉴的盛宴。到场同学在读书汇中积极分享好书,内容涵盖思想引领,先辈故事,青年成长等诸多方面,为参加读书汇的同学们提供了宝贵的精神财富和思想交流的机会。

本次“读书汇”活动成功举办,大家纷纷表示,要多读书、读好书,不断提升思想境界、增强精神力量。学院也将在未来的学生活动中继续带领学生感受阅读的魅力,引导他们在阅读中了解传统文化、树立远大理想,让优秀书籍成为陪伴他们健康成长的良师益友。