作者:由永慧    编辑:由永慧    审核:柯尊韬    上传:祝梦欢    发布时间:2023-11-13     浏览次数:

11月7日下午,计算机科学学院召开2023年党委理论学习中心组第11次专题学习会,学院党委委员参加学习,会议由党委书记柯尊韬主持。

会上,学院副院长孙阳光领学习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。学院各位党委委员根据学习内容和《中南民族大学学科专业转型升级与调整优化改革实施方案》,结合学院工作和分管领域,围绕专业调整优化、博士点申报、工程认证、学生安全稳定、实验室管理、综合管理、党建工作等重点任务,进行交流发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话充分体现了我们党对新时代民族工作历史方位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的崭新篇章,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

会议强调,学院要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各方面的工作,推动学院各项工做高质量发展。围绕学习贯彻习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,主要做好以下三个方面的工作:

一是要推进铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心。学院将邀请知名专家为全体教职工作专题辅导报告,为大家讲解习近平总书记重要讲话的时代背景、核心要义、内在逻辑和实践要求。通过党校、团校、党支部、教师集中学习、班团会开展集中学习研讨等方式,为各族师生讲清楚中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等理念。

二是将铸牢中华民族共同体意识教育融入课程思政。学院将邀请学校《中华民族共同体概论》课宣讲团成员为全体教职工作专题辅导报告,为大家讲解开设概论课的重要意义、基本框架和重点内容,教育引导教师在课堂教学和担任班导师、研究生导师时,主动将铸牢中华民族共同体意识作为思政元素融入人才培养之中,讲好中华民族故事。

三是把铸牢中华民族共同意识教育贯穿学生教育管理全过程。学院要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,加强顶层设计、统筹谋划和组织管理,在学生思想政治教育、团学活动、社会实践中积极开展主题鲜明的铸牢中华民族共同体意识教育活动,促进各族学生广泛交往交流交融,牢固树立中华民族共同体理念。