您所在的位置: 首页    双塔校园    正文
经济学院系统构建防疫常态化下学生思政工作“云阵地”
作者:高无尽 文章出处: 发布时间:2020-07-09

突如其来的新冠疫情给学生思政工作带来了新的、全方位的挑战,为实现学生居家学习思政工作不断线,经济学院第一时间积极应对,系统规划,迅速构建起学生思政工作“云阵地”。

协同好各方资源力量,强化全员育人体系。学院党委动员全体教职工结合疫情防控,做好学生的思想教育和日常管理工作,做到特殊时期不落一人、不落一事。与学生家长保持联动,家校协同,时刻关注学生的健康安全与学习生活。发挥学生干部和党员等学生骨干力量,班干部每日联系班级同学,学生党员带头参与疫情防控志愿服务和困难学生帮扶工作。

讲述好身边抗疫故事,宣传榜样引导实践。疫情中做好舆论引导工作,通过新媒体及时向同学们转发、宣讲抗疫过程全国上下感人事迹案例。同时对学生党员朱琴琴同学报名担任人民日报求助通道线上志愿者、杨浩同学参与圆梦基金的志愿工作、马泽宇同学一家向学校捐赠防护物资、李舒婷和李欣瑶同学的家人向学院捐赠紧缺药品等先进典型进行了及时宣传。

开展好主题班会团会,凝聚感恩奋进力量。全院本科生班级在班主任的指导下开展了“战疫接力”系列线上主题班会,围绕共抗疫情、应急响应、安全防护、学习规划等多方面展开交流讨论,组织线上就业经验分享会,邀请校外专家生讲抗疫思政课,引导同学们正确看待疫情,坚持自主学习,还围绕“众志成城、共抗疫情”的主题,宣传抗疫主旋律。

组织好第二课堂活动,提升专业学习能力。线上思政教育活动与学生们的专业学习紧密结合,举办“有疫说谊”主题作品征集比赛,153份文字、书画、短视频等作品多元化展现了学生对此次疫情的所思所想;成功举办“风采杯”系列赛事活动,“经”英战“疫”线上单词打卡比赛、“青春战疫•音为有你”英语配音和演讲比赛、金融知识竞赛各有特色。

落实好关怀服务工作,解决学生实际困难。做好全体学生疫情期间的身心健康管理,微信公众号开设“同心抗疫”专栏并每日更新,每日“晚安计划”短信传递正能量,举行心理健康主题班会比赛,邀请武汉大学心理专家张荣华教授讲授疫情期间的情绪管理与心理调适。为疫情期间遇到临时困难的学生提供资助,积极开展资助育人文化节活动。加强就业服务,利用网络平台精准推送招聘信息,定期举行线上招聘会、空中双选会和就业指导系列讲座,开展多轮考研面试、公务员笔试面试、政策性就业和基层就业讲座培训,2016级学生党支部还开展了“1+3”手牵手党员帮扶计划,对就业困难同学开展帮扶。

疫情防控常态化形势下,经济学院学生工作系统筑牢思政工作“云阵地”,树立学生健康第一理念,坚持安全稳定底线思维,将思政教育融入每一个育人环节、传达到每一位学生心中。

(编辑:刘虹 来源:经济学院)

版权所有©  2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号
地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
公安备案号:42011102000817