您所在的位置: 首页    双塔校园    正文
校学生会:积极行动,为打赢疫情防控阻击战贡献青年力量
作者:高俊山 禹鹏珍 文章出处: 发布时间:2020-03-31

新冠肺炎疫情爆发以来,校学生会在学校党委的领导和校团委的指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,广泛联系和动员青年学生,强化宣传教育和思想引领,线上线下实践互动,为打赢疫情防控阻击战凝聚青年力量。

发挥桥梁和纽带作用,号召青年学生主动作为,积极参与疫情防控各项工作。2月15日,为落实学校党委统一部署,校团委、校学生会联合发出《众志成城 共克时艰 为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量——致全体民大青年学生的倡议书》,鼓励同学们坚定必胜信念,勇于担当历史责任,积极参与社区联防联控和线上线下抗疫志愿服务活动中。截至目前,200余名各族学生志愿者参加抗疫志愿服务,全校21个学院1759名各族学生参与“同舟共济 青春偕进”——关爱抗“疫”一线医务人员子女以及因疫致困青少年特别行动,自发捐款金额达23.4万元。

加强宣传教育,强化思想引领,在困境中厚植家国情怀。校学生会通过QQ平台、微信群等多种媒体召开“云”会议,在全校学生中组织学习习近平总书记对疫情防控的重要指示精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,坚决把学校党委对广大学生的关心、要求和期望落实在各项活动中,号召各级学生干部和广大同学自觉与人民共患难、与祖国同命运、与新时代共奋进。联合中央民族大学和大连民族大学学生开展“共抗疫情”活动,结合具体活动和学生特点,校学生会以官方微信平台为载体制作完成了大量疫情防控专题推文,凝聚全校学生的力量同心抗疫。

强化服务意识,营造良好学习氛围,助力学习成长与抗击疫情“两不误”“两促进”。为更好服务线上课堂学习,校学生会组织开展了“笃学季”学风建设系列活动,对学生网课学习状况进行监督,帮助同学们提高网络学习效率。针对留校学生空余时间多、阅读学习资料有限的情况,开展了“换书阅读”活动。开展学生会干部交流挂职锻炼计划,从各学院选拔8名同学到校学生会挂职锻炼,参与服务学生的各项工作。主动联系多个权威培训机构,为同学们提供雅思、托福、考研、就业等线上讲座服务,落实好学校的各项保障工作,尽力减少疫情的不利影响。

注重情感陪伴,丰富疫情期间的学习生活,坚定必胜信念。校学生会始终关注疫情当下学生的心理变化和信心培育,设计各类公益活动,增强抗击疫情的必胜信心。举办“宅家战疫,‘动’援武汉”公益运动打卡活动,先后参与人数达5000余名。开展“以声抗议——这首歌,唱给你听”声援活动,同学们或线上点歌或应邀献唱,用歌声传递战胜疫情的情感与力量。通过“提思妙议,案语心声”第三届提案大赛,鼓励同学们参与学校依法治校和民主决策,为学校事业发展建言献策。校学生会还针对留校同学开展“南湖双塔,伴你晚安”为主题的“晚安计划”,每天发布不同主题,鼓励大家分享抗疫心得和成长体会,引导大家保持乐观心态和必胜信念。

在抗击疫情的过程中,校学生会充分发挥组织优势和服务作用,各级学生会干部主动担负职责使命,带领各族同学自觉磨砺意志和品格,把家国情怀落实到具体行动中,在抗击疫情中不断坚定理想信念,锤炼品德修为,练就过硬本领,为担当时代使命储备力量。

(编辑:刘虹  来源:团委)

版权所有©  2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号
地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
公安备案号:42011102000817