您所在的位置: 首页    双塔校园    正文
教师教学发展中心多措并举聚力战“疫”
作者:黄伟 吴恙 文章出处: 发布时间:2020-03-12

新冠肺炎疫情发生以来,教师教学发展中心全体员工以高度的责任感、使命感,积极投身疫情防控各项工作中,并立足本职工作职责,创新工作形式,多措并举,聚力战“疫”。

积极响应,主动作为。疫情防控工作启动以来,中心全体党员积极响应、献力献策,主动请缨下沉社区开展志愿服务。常务副主任康翠萍配合所在社区积极开展疫情防控政策宣传、安全防护知识和技能传播、心理咨询服务、困难群众帮扶等防控工作,完成《全民抗疫背景下健康安全教育的选择路径》报告,为疫情期间实施全民健康安全教育提出了有效建议。副主任侯睿在疫情初期积极协助组织同乡校友筹集捐款用于购买医疗物资提供给定点医院,同时担任所在金地社区楼栋长,每日开展居民健康排查、老人和困难群众帮扶,协助团购生活物资等工作。青年教师元帅担任民大东家属区13栋临时党小组组长,每周两次为民大社区居民开展生活物资统计和分发、药品购买和配送、独居老人生活协助等疫情防控工作;青年教师张博和赵靖分别担任龙城社区和武重社区志愿者,积极协助社区开展居民健康排查、生活物资团购和分发等工作。此外,远在外地的黄伟、吴恙老师也积极投身当地的防控工作,滞留在重庆的王昊哲老师则为新东方160余名初中生普及新冠病毒相关知识及科学防护方法。

全力保障,服务教师。中心认真落实教育部“停课不停教、停课不停学”的任务要求,全力协助教师开展线上教学工作。协助教务处、现代教育技术中心开展前期教学平台数据对接,为全校师生开展在线教学提前做好准备工作;通过QQ、微信等各类交流平台或媒介,为教师提供在线课程制作方法和技巧、在线课程平台和资源库、线上教学方式和经验共享等教学资源,为全校教师开展内容丰富、形式多样的在线教学提供了有力保障。

部门联动,精神强援。坚强的心理堡垒是抗击疫情的重要支撑,这场全民抗疫的阻击战同时也是一场抗“抑”战。中心与学校党委教师工作部、教育学院联合,共同开展了疫情防控期间的线上教职工心理咨询服务工作,针对教职工由于疫情引发的情绪问题或心理压力,组织相关心理学专家及时、充分、科学地进行关爱和疏导,做好人文关怀,并配合宣传防疫期间的心态调整、自我缓解等科普知识,把心理防疫战打到最基层一线,确保全校教职工以稳定和积极的心态战胜疫情。

当前新冠肺炎防控形势持续向好,但武汉疫情防控任务依然艰巨。教师教学发展中心将继续以饱满的热情和坚定的信念,更严、更细、更实、更有担当地配合各级各类机构或组织顺利完成各项疫情防控工作,将战“疫”坚持到底。

(编辑:刘虹  来源:教师教学发展中心)

版权所有©  2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号
地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074
公安备案号:42011102000817