国际合作与交流处党支部带领来华留学生赴江夏区法泗街大路村开展乡村振兴研学活动

发布时间:2023-11-14 浏览次数:

11月6日,国际合作与交流处党支部带领来自16个国家的75名来华留学生走进“全国实施乡村振兴战略典型范例”江夏区法泗街大路村参观学习,向留学生们介绍中国的乡村建设发展历程,沉浸式感受乡村振兴建设成果。

在大路村党员群众服务中心会议室,支部党员和留学生们一同观看了大路村宣传片,对大路村的整体情况和发展路径有了总体了解。村党支部书记胡涛向大家详细介绍了大路村是如何通过发挥基层组织的核心带头作用,经过十多年的探索,破解了“贫困-空心-负债-贫困”的发展困局,实现了从零资产、高负债、低收入到集体资产过千万、集体年收入30万元的经济蜕变。村民们搬进了配套齐全、错落有致、鳞次栉比的农民新居,农业生产变化成现在设施化灌溉、机械化耕作、连片园区化产业发展模式,展现出一幅新时代宜居宜业游的乡村美好蓝图。

随后,在支部党员的带领下,留学生们参观了大路村的新农村建设,从村民居住的楼房到怡山湾村民文化广场,再到果实累累的水果种植基地,让大家真切地感受了大路村改善村容村貌,推广现代农业技术,构建生态绿色发展体系的中国新农村风貌。留学生们纷纷表示将把此次活动的体验和感受分享给更多的朋友,让更多外国人了解中国式美丽乡村生活。

通过此次党建特色活动,我校来华留学生深入了解了中国乡村振兴战略,增进了对当今中国的认识和理解,加强了来华留学生中国国情教育,对培养更多具有中国底蕴、中国情怀的国际人才起到了促进作用。国际合作与交流处党支部今后将继续以党建为引领,运用“党建+”模式,积极探索党建工作新思路,促进党建与业务深度融合,努力开创党建工作新局面。

作者:刘宁  编辑:刘宁  审核:孙晓丽  上传:刘宁