化材院开展”铸牢中华民族共同体意识“主题班会

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”2022年11月,化学与材料科学学院本科各班级在班导师的指导下成功开展“铸牢中华民族共同体意识”主题班会。

本次活动由各班班委带领同学们一起学习了“中华民族共同体意识“的内涵、要求及意义,进一步引导了同学们深化民族团结,铸牢中华民族共同体意识。主讲人首先介绍了中华民族共同体的理念,即一个命运共同体、政治共同体、社会共同体、文化共同体,是中华民族历史发展的必然结果。然后为大家系统讲解了中华民族共同体意识的形成过程,及其在中华民族历史发展进程中所发挥的重要作用,让同学们深刻领悟到了铸牢中华民族共同体意识的必要性。此次班会活动还受到同学们的积极响应,会中大家既为”大学生如何铸牢中华民族共同体意识而集思广益,又表达了自己为实现”中华民族一家亲,同心共筑中国梦“的坚定决心。班会临近尾声时,主讲人提出只有坚持正确的中华民族历史观,才可正确认识理解伟大祖国,铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴,亟待大家共同努力。

通过本次班会活动,同学们加强了社会归属感与文化归属感,深刻认识到了中华民族共同体意识是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉。相信在之后的学习生活中,各民族同学能够和谐相处、休戚与共,你我共绘绚丽中国梦!

作者:胥清正     责编:艾丽菲拉     审核:钱红亮    发布:艾丽菲拉    发布时间:2022-11-25