化材院开展心理委员培训会

2022年11月10日,张雪花老师在化材楼一楼大会议室针对全院的心理委员开展培训工作,老师首先讲了心理委员工作的重要性,她表示担任心理委员是非常重要的工作,心理委员是同学们心理安全、身心健康的守护者。张老师认为心理委员是老师和同学之间交流沟通的桥梁,要具有获取关键信息的敏锐性,第一时间把危险的情况及时的报告给老师以及心理相关工作人员。

张雪花老师从社会环境分析大众的心理健康状况,进一步讲解大学生的心理亚健康特点,主要有以下几点常见问题:

1.情绪低落、抑郁,容易郁郁寡欢,大学环境的不适应性问题2.焦虑烦躁对未来职业规划充满迷茫;3.人际关系苦恼,寝室矛盾冲突问题4.感情的冲突激化,大学生恋爱的感情受挫问题。尤其提及到大学生中抑郁情况成为一种常见的心理问题。张老师认为,有心理问题的同学可能由以下状况导致:比如身体疾病学业困难、有重大变故发生或其他有影响情绪的事件发生等。在这些情况下,有不好情绪产生是正常的,情绪本身就有喜怒哀乐,但不能一直停留在不好的情绪中,让情绪流动起来,接下来张老师讲解了一下调节情绪的小建议。

最后心理委员及寝室长怎样做好这份工作,张老师提出:首先“看”。看同学的作息是否规律、饮食是规律、社交平台上发布的言论是否表露出了不好的情绪等;其次“听”。听同学生活中说的话是否言语中表述出了绝望的想法;接着“跟”。心理问题不是突然有的,而是经过了长期时间积累,很多事情的发生导致的。心理委员要有一个长期观察的过程。最后“报”。在情况发生后,要向班导师和辅导员汇报。张老师说道想要做到能看见、听见同学的内心,心理委员要首先完成自身的成长,要深刻地看见自己,听到自己的声音,学会自我觉察中强大自己的内在,看见自己,然后看见他人,助人助己。

作者:陆芳馨   责编:张雪花   审核:钱红亮    发布:艾丽菲拉  发布时间:2022-11-11