化材院2022年心理健康工作交流会

1120日,化材院团委学生会心理工作室化材楼会议室开展了心理工作交流会。参与本次交流会的成员有张雪花老师、化学与材料科学学院团委学生会心理工作室成员以及2221级各班心理委员和各班同学们。

当前,大学生因学习、性格、感情、就业等因素导致的心理问题越来越突出,为了加强心理健康的教育工作,促进各班心理委员间工作交流,增进同学们对心里问题的了解,做好大学生心理健康教育工作,心理工作室开展了本次心理健康工作交流会。

第一项:覃旎同学分享经验与心

来自化工2002班的覃旎同学以学姐的身份来给2122级的同学们分享了自己作为心理委员以来的经验。

覃旎同学凭自己对工作的积极态度努力斩获众多奖项,为学弟学妹们树立了良好榜样形象。在此次发言中覃旎同学告诉大家在自己的工作中要积极开展活动,并记录下来,要有学习心理理论知识的意识,提高能力更好地帮助同学。而且覃旎同学分享了自己经营班级公众号的经历,足以证明覃旎同学在心理委员工作方面之用心,是每一位心理委员的榜样。

不仅如此覃旎同学还将自己成为心理委员以来的心得总结成四点分享给大家

第二项:心理委员交流环节

材料 2202 班周永渝同学明确了身为心理委员的职责,应该常常能了解到同学们的心理健康状态,配合班长等班委完成班级工作,带动同学们积极参加心理活动,及时发现同学心理异常,并及时帮助。周永渝同学还要求自己去学习心理辅导技术,希望能更好地胜任该工作,拥有越来越好的耐性与同学交流。在担任心理委员工作中周永渝同学明显感到自己的责任感和能力有了较大的提升。

材料2206班的王洁同学认为在疫情期间同学们在封闭的大学环境心理状态受到较大影响,而且作为刚来到大学的大一新生,常常有想家的情况。于是王洁同学常常与同学们交流学习彼此家乡文化并介绍身边老乡认识,使大家能感受到家乡的味道。王洁同学还提出心理委员应该多多关注一些身边不爱表达的同学,做到心理工作不落下每一个人。

材料2201班朱子嘎同学针对疫情高压与班委共同举办了团建等活动,而且能关注到校的同学,与班长一起给未到校同学展开线上见面会议,让远在远在他方的同学也能感受到来自学校来自班级的温暖与同学情谊。朱子嘎同学还提出自己会从同学们的情绪入手,及时关注同学动态,从根部解决同学矛盾。

材料2205班叶梓涵同学提出作为心理委员就要用自己的良好积极心态去感染身边同学,以身作则树立良好形象,这样同学才能更好地与之交流相处,并以此拥有更多的机会去了解同学。在工作中叶梓涵同学会给同学们发调查问卷并介绍心理咨询室,了解同学最近心理状态以及给同学们主动去寻求帮助的机会。

化学类2102班心理委员杨可昕表示这学期举行了班会活动,提到了一些关于封校期间同学的心理健康的问题,给出了一些调节的建议。同学们在经历专业分流后对自己未来的规划比较焦虑,她也在日常生活中与同学沟通去缓解他们的焦虑。在日常的方面,她们班级会给过生日的同学送一张写有班主任和全班同学祝福的贺卡以及班级集体照,这样有助于拉近同学之间的距离,有助于以后心理活动的展开。她希望在以后的工作中,可以展开一些有趣的、互动性较强、同学感兴趣的心理活动,跟大家分享更多的心理知识,多多的与同学沟通交流,了解同学的心理状况。另外,她建议组织同学们去参观学校的心理咨询室。

材料2108班的心理委员武敏表示她在大一刚开学时并不明白心理委员的职责所在,但在参加了心理委员交流会听到了大一大二的心理委员的发言,开始反省自己的职责。她萌生了一个想法并将其付诸行动——每天早上给同学们发一句健康积极的话,告诉同学一天的课程,提醒同学们带好书本、注意保暖等。她说到她已经参加了两次心理委员交流会,在会上她聆听老师和同学的发言,有很多收获,也了解到了学校有心理咨询室,校医院也有心理门诊。这个学期,有同学心理出现了一些状况,积极的向她寻求帮助,她觉得很高兴能够帮助到同学,很感谢同学能信任她。她关注同学的朋友圈、QQ动态,通过这种方式来了解最近同学发生的事和他们的心理状况。她认为作为心理委员要担当起心理委员的责任,主动去了解班上的同学,了解他们的心理状态。

经过此次交流会,大家对心理工作都有了更深刻的理解和认知,也更加清晰地了解到当代大学生心理健康的重要性。会议中,各班心理委员积极分享了自己的工作经验和未来的工作计划。相信在将来的大学生活中,各位心理委员一定能更好地帮助到同学们,共同筑立心理健康的坚固防线。

作者:陆芳馨  责编:张雪花  审核:钱红亮  发布:艾丽菲拉

发布时间:2022-11-21