素履以往 ,一苇以航——记我院2017级国家励志奖学金获得者陈艺文

(记者:谭鑫)人物简介:陈艺文,我校化学与材料科学学院17级材料化学专业学生,荣获国家励志奖学金。

告别短袖季节,转眼武汉便迎来穿羽绒服和毛衣的寒冬。我去见陈艺文学姐时,她正在图书馆查阅资料,忙着毕业设计。武汉的冷天说来就来,就和他们说的一样,别的地方是降温,但武汉是速冻。虽然如此,丝毫没有影响她学习的节奏,“岁寒霜雪贞松枝“说的就是这样吧。

和艺文学姐的交谈时,她带给我的是一种如沐春风的感觉。国家励志奖学金的获得比没有影响她的心态,她始终以平常心面对生活中发生的各种事情,一步一步的做着自己的事,一点一滴的过着自己的人生,不做虚无缥缈的幻想,认真的做着当下的事。

做再多的长远规划不如做好当下

陈艺文学姐在与我交谈时说到,对于长远的规划这一块,暂时还没有,他说我们应该更着眼于当下,好好学习,把手边应该修的学科学好,该做的事情都要尽全力,不要去计较太多的得失,只有把握好当下,你才会有更多选择的权力。结合她自己学习经历告诉我,对于现阶段的我们而言,规划太多是没有意义的,规划太大也是没有任何作用的。太大太多的规划只会让你自己沉浸在自己的幻想之中,你总是在想我应该怎么去做,而没有想我如何去做,我下一步该怎么做,我当下该怎么做,我之前懈怠没,任务做完没。

确实如此,古往今来,能成就事业,对人类有作为的,无一不是脚踏实地攀登的结果。台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。记不清什么时候,我从在杂志上看过一篇朱元璋与大臣的对话,朱元璋说自己从来没有远大的抱负,刚开始那会儿,想的就是如何吃饱饭,之后就是怎么在战争中活下来,从来没想过说要当上皇帝怎么怎么样,大臣回给朱元璋的话我现在任然记忆犹新。他说,陛下,你脚踏实地,从来不好高骛远吗,走一步便是一步,始终着眼于眼前事,眼前事越来越大,你便成了皇帝,没有抱负才是最大的抱负。的确,始终着眼于眼前事,当眼前事慢慢变得重要,就是成功了吧。“两脚踏实地,风雨无飘摇”,做到这样就会成功!

心之所向当素履以往

“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”陈艺文学姐与我交谈时用了七堇年女士《尘曲》中的一句诗表达了她对生活和学习的态度。她说,我们要把握好当下,好好学习,想做的事情立马去做,一拖再拖的结果只能是不了了之,努力不一定会有收获,但是不努力一定没有收获,要相信自己,然后用乐观和自信去追求自己想要的。她说她大一刚进校的时候也是迷茫的,面对完全新鲜的事物,不知道如何去处理各种事物。在这种迷茫中,陈艺文学姐就是凭借着自己这种雷厉风行的态度还有“素履以往,一苇以航” 这种精神一步步的成长。

陈艺文学姐说到,她最喜欢的人是海贼玩这部动漫的主角路飞,他有信念感,乐观坚强。路飞就是一个说到便会去做,认定好了一件事就回去做到底,不管有多少艰难险阻都不会放弃的一个人。

最后,陈艺文学姐给我们了几个关于生活与学习的小的建议,她建议我们积极参加各种活动,她谈到她在大学期间参加过许多活动,例如去军运会当志愿者,在这个活动中结识了新的朋友,并且成就感满满。对于学习上,她建议我们上课要认真听讲,上完课要及时梳理重点知识,比较重要的练习题,要注意平时的错题收集。

(网编:郎方)