机会总是留给有准备的人——记我院励志奖学金获得者班媛媛

(记者:熊小玲 通讯员:熊小玲)人物简介:班媛媛,我院2018级材料化学专业的学生,在校期间曾获得国家励志奖学金、英语演讲比赛二等奖,大二期间曾到重庆大学交流学习。

跟班媛媛的接触时间不多,但能够深切感受到她是一个性情温和的人。

初进大学时,班媛媛跟大多数同学一样对自己的大学生活并没有特别明确细致的规划,但是在适应了大学的学习和生活后,她对自己的大学生活有了清晰的目标与规划。大一期间她要求自己一次性过四六级,然后在自己的充分准备和努力下,她完成了自己大一给自己订的目标。也正因为大一的充分准备,她获得了大二去重庆大学交流学习的机会,在新的学习环境和氛围中,很大程度的拓宽了自己知识面。

当谈到大学期间触动最大的事,班媛媛谈到是大二去重庆大学交流学习。在重庆大学交流期间,确实是认识到了很多优秀的人。重庆大学的学生学习很认真也很努力,并且在交流期间在参加了一些课外活动,学校也举办得特别的好。最大的感受就是当你内在有一定的东西的时候,一定要抓住机会去展现自己。

谈及如何保持优异的学习成绩时,班媛媛给学弟学妹的一些建议,第一个建议就是上课一定要听课。也许学弟学妹们会觉得这个老师讲课不怎么样,给自己心理暗示想着可以不听,然后在课堂下面做一些其他与课堂无关的事情,比如背单词等等。但是呢,作为一名老师,他只要能够站在讲台上,那么他身上就肯定会有一些优点值得我们去学习,就算他即使课讲的不好,但他的其他方面很优秀,要注意学会观察。毕竟在上课这么短暂的时间内,老师在上面讲课,你在下面学,其实也并学不到什么,不如主动跟着老师一起学习收货更多。

当面对如何平衡学习跟课外活动问题时,班媛媛说,生活中我们要学会抓住能够展现自己能力的一些机会,然后去展现自己,不要害怕别人看见自己。然后找到一个平衡点,不要去进行一些无用的社交,然后可以多结识一些志同道合的朋友,要学会在朋友中“择其善而从之,其不善而改之”。并提及到大一的时候参加的青协志愿者活动,主要是到东湖去给新疆那边的学生辅导功课,不仅能让被辅导的对象学到知识,自己也感到非常开心。

智者善于抓住机会,成功者创造机会,机会总是留给有准备的人。让我们祝福班媛媛在未来的日子里给自己的人生画卷增添更美好的篇章吧。

(网编:谭磊)