化材学院喜获全国石油和化工教育优秀教学团队及优秀教学管理人员

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推动落实立德树人根本任务,全面提高石油和化工人才培养质量,发挥石油和化工教育在现代化建设中的人才支撑作用,中国化工教育协会近期开展了全国石油和化工教育教学名师、优秀教学团队、优秀教学管理人员的认定工作。经院校推荐,中国化工教育协会高校工作委员会初审,专家委员会评审和公示等程序,2023年10月,我院“可持续化学与材料教学团队”荣获“全国石油和化工教育优秀教学团队”,我院王立教授荣获“全国石油和化工教育优秀教学管理人员”。

王立教授为“基础化学课程组”湖北省优秀基层教学组织负责人,入选湖北省首批“青年拔尖”人才计划(2021年),国家民委中青年英才(2022年),兼任武汉先进光源研究中心理事。一直从事物理化学、多相催化等教学与科研工作,主持了“物理化学实验”湖北省一流课程,教育部“新工科”研究与实践项目,国家民委教学改革项目,湖北省教学改革项目等,获得了多个教学成果奖。近年来,王立教授作为教学副院长,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动教育教学“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变,提倡多种课堂形态,践行过程化评价体系,持续改进,大幅提升人才培养质量,推动全院本科教学工作稳步提升。2023年,王立教授荣获“全国石油和化工教育优秀教学管理人员”。

张道洪教授和李琳教授领衔组建的“可持续化学与材料教学团队”有21名成员,其中教授12名、副教授7名、讲师2名,是一个锐意进取、团结协作、勇于创新的优秀集体。团队成员专业跨界化学、化工、材料等领域,具备从基础研究到重大工程研发的能力,形成了在催化材料、高分子材料等领域有重要影响力的教学团队和学术团队。团队教师面向国家“双碳目标”和可持续化学与材料发展等重大战略需求,围绕“生物基单体合成-高分子材料设计-降解/循环回收利用”创新链,开展可持续化学与材料的基础理论和关键技术教学与研究工作。

经过近20年的持续建设,团队形成了党建工作与人才培养、科学研究、科学普及深度融合的团队。团队教师坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持以德为先,强调以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,取得了突出成绩。团队入选湖北省自然科学创新群体、国家民委创新团队和湖北省科技创新团队,承担国家支撑计划、国家自然科学基金重点、优青、面上等国家级项目20项,省部级项目20项,企业委托项目34项,并荣获中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖2项。

根据民族高校特色,学院制定了既坚持理工融合,又将课程思政理念和科普教育有机融入教学和育人的个性化、模块化培养方案,构建了“五结合、四检查、三平台、二面向、一体化”专业人才培养育人体系,以及符合民族学生特点的“四融合一拔尖”理论教学体系和多层次“三阶递进”实践教学体系,建成了“本硕博”贯通培养体系。获得了10门国家级/省级一流课程、2门教育部国际课程。指导学生在全国“挑战杯”、全国高分子创新创业大赛、全国大学生化工设计竞赛等比赛中获奖80余人次,培养的学生荣获全国优秀志愿者、全国高校百佳心理委员、湖北省向上向善好青年等荣誉。

全国石油和化工教育优秀教学团队及优秀教学管理人员对学院2个国家一流本科专业建设点、2个省级一流本科专业建设点和化学一级学科博士点以及博士后流动站顺利获批,发挥了重要支撑作用。

作者:李琳          责编:钱红亮           审核:祁帆             发布:艾丽菲拉        发布时间:2023-11-21