我院新增1项国家自然科学基金 区域创新发展联合基金重点项目

11月20日,国家自然科学基金委员会公布2023年度区域创新发展联合基金项目评审结果,我张道洪教授团队牵头,华中科技大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所参与申报的项目碳纤维-生物基环氧树脂复合材料的制备、性能调控与高值循环回收利用机制”获国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目资助,直接经费251万元。

国家自然科学基金区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动地区自主创新能力的提升。

张道洪教授领衔的超支化聚合物团队入选了湖北省自然科学创新群体、国家民委创新团队和湖北省双创战略团队。团队主持超支化聚合物领域的国家自然科学基金项目15项、省重大重点和企业委托项目30余项,Nat SustainAdv MaterChem Soc RevAngew Chem等期刊发表论文150余篇,获授权国际、国家发明专利70余件。实现超支化聚合物系列产品的产业化,与企业合作建成国内最大的年产千吨级超支化聚合物生产示范线,为国内200余所高校和科研院所提供超支化聚合物研究类产品,为国内外工程塑料加工企业供应高性能的节能加工助剂和关键技术。获中国石油和化学工业联合会科学技术发明奖一等奖2项、湖北省科学技术发明奖一等奖1项。

作者:许泽军        责编:王立       审核:祁帆       发布:艾丽菲拉      发布时间:2023-11-22