点赞!徐善萌喜获第六届国家民委系统科普讲解大赛二等奖

10月12日,我院化工2103班徐善萌同学作为学校代表队成员之一,参加第六届国家民委系统科普讲解大赛,喜获二等奖,学校获得优秀组织单位奖。

徐善萌对科普工作具有浓厚兴趣,希望能尽自己的力量,运用自己的化学专业能力,通过生动有趣的讲解,改变大众对于化学“难懂”的印象,传播一些与人们日常生活息息相关的化学知识。2022年秋季学期,她选修了创新创业学院杨海健教授、我院李琳教授共同开设的《科普讲解理论与实践公选课程,进行了系统学习。此次参赛,她以诺贝尔化学奖的颁布为契机,选择科技前沿主题“合成中的搭积木-点击化学”展开讲解。

“台上一分钟,台下十年功”,从今年9月开始备赛,徐善萌查阅了许多文献资料,逐字修改、句句打磨,谈起参赛的初衷,她表示所有付出是值得的,“想要将一个科普作品讲好,将科学道理深入浅出传播给大众,需要做好充分的调查和研究,再与人们日常生活联系起来,用生动形象的例子激起人们的兴趣,让科学走进人们的生活”。

作者:艾丽菲拉   责编:钱红亮   审核:祁帆   发布:艾丽菲拉   发布时间:2023-10-24