化学与材料科学学院举行教学观摩研讨活动

根据教务处文件《关于开展2023-2024学年第一学期教学标兵与教学先进个人“教学观摩课”活动的通知》,为充分发挥教学标兵与教学先进个人的示范引领作用,推广优秀课堂的教学理念与教学方式方法,提高广大教师课堂教学水平,2023年10月10号晚上和2023年10月11号上午,学院近五年新进教师以及校院两级教学督导等二十余人集中观摩了2023年度中南民族大学教学标兵韩晓乐老师和2023年度中南民族大学教学先进个人陈连清老师的课堂。

韩晓乐老师的《物理化学》课堂,教学内容组织逻辑性强,启发性高,从不同学科角度引领学生感受和理解热力学第二定律,同时,注重课程思政融入专业课程,课堂气氛活跃,学生学习的主动性和参与度非常高。陈连清老师的《化学实验室安全》课堂,从生活中的小故事入手,深入浅出地讲解一些实验室常见危险,利用提问等方式进行课堂互动,强调了化学实验室安全的重要性,通过对常见安全事故的分析和反思,找到规避安全事故的原则,鼓励同学们培养安全素养,养成良好的实验习惯。两位教师都做了精心的准备,教学设计环环相扣,讲课情绪饱满、富有激情,自然互动,妙趣横生,深深吸引着每一位听众。

2023年10月12号下午,化材院就以上两位老师的授课情况举行了教学观摩座谈会,大家各抒己见,气氛热烈。青年教师普遍反映受益匪浅,两位老师在授课技巧与授课能力方面各具特色,授课内容丰富,亲和度高,课堂互动强。教学督导们对于观摩课堂进行了分析,在总结好的经验的同时,对青年教师授课过程的常见问题提出了切实有效的建议。最后,教学副院长李琳教授进行了总结发言,希望教师们热爱教学、热爱教师职业、热爱学生,加强对教学的投入,认真思考如何讲好每一堂课,在日常学习和反复实践中不断改进和提高自身教学水平。

本次教学观摩研讨活动旨在助力全院老师尤其是青年教师的能力提升,在加强我院教师对课堂掌能力的培养、进一步促进教学经验交流分享改善课堂教学效果提高教育教学质量、建设良好教风和师风等方面起到了积极的推动作用。

作者:孙莹  责编:李琳  审核:祁帆  发布:孙莹