化材院召开2023级年级大会

金秋九月,书香正浓。9月28日下午化材院于大礼堂召开本科2023级年级大会。本次年级大会由学工办主任兼2023级辅导员张雪花老师主持,2023级班导师及全体同学共同参加。

年级大会上,张雪花老师以“习惯养成,走好大学的第一步”为主题,为新同学介绍了学校以及学院的教育教学管理制度,接着从“爱学习”“自律自立”“独立思考”“知行合一”四个方面具体讲述了该如何养成大学生优秀的学习和生活习惯。

“爱学习”方面张雪花老师强调学习是大学的主题,并从智育和德育两个方面为大家详细介绍了我院学生综合素质测评内容,列举与专业相关的竞赛,并介绍学校、学院针对优秀学生的奖学金鼓励政策激励新生拼搏奋斗、积极向上、养成爱学习的好习惯,为自身和学院的发展擦亮青春的底色。

其次,在“自律自立”方面,张雪花老师指出自律是优秀大学生的必备素质,只有自律才能自立并对同学们提出两点要求:第一是积极主动获取信息,对自己的事情要全盘负责;第二是要有规矩意识,严格遵守校纪校规,落实晚点名制度,杜绝夜不归宿,不私自离校,严格执行请假销假制度。此外,张雪花老师还为新生特别讲解了《中南民族大学学生宿舍管理规定》和《中南民族大学学生考试违规处理办法》以及各方面涉及学生的违纪处分类别,并告诫同学们受到违纪处分的后果,督促同学们一定要严格要求自己,自律而后自立。

“独立思考”方面,张雪花老师视野独特,从同学们生活中遇到的问题出发,为同学们展示了学校各部门例如保卫处、校医院等部门的办公地点和校园办公介绍告诉同学们遇到问题要先独立思考,分类咨询,独立判断。

张雪花老师还指出培养好习惯还要做到“知行合一”。要做到知行合一,首先就要找到自我,正确认识自己。其次要不断挑战自我,提升综合素质,打造可迁移能力知是行之始,行是知之成,希望同学们多读书,多实践,学思践悟中成长成才

最后,张雪花老师展示了中秋国庆假期致同学的一封信,信中张老师提醒同学们在假期出行时一定要注意交通安全、财产安全,还要注意宿舍安全等。本次座谈会令同学们收获良多,相信同学们经过此次指导,能够养成良好的习惯,充实度过自己的大学生活。

1 张雪花老师展示年级大会主题

作者:钟晓阳     责编:钱红亮      审核:祁帆     发布:艾丽菲拉    发布时间:2023-10-07