化学与材料科学学院成功举办第二届研究生学术论坛

为进一步加强我院研究生培养工作,提高研究生培养质量,营造浓郁学术氛围,引导研究生提升学术素养、开拓学术视野、促进学术交流,切实提高研究生的科研能力和学术水平。化学与材料科学学院于2023年9月24日成功举办以“领略学术魅力,倡导学术创新”为主题的第二届研究生学术论坛活动院党委书记祁帆、院长张道洪副院长王立、导师代表洪景萍、陈连清、胡小强、姜宇出席学术论坛开幕式。

学院院长张道洪在开幕式致辞中表示,研究生学术论坛不仅是一个思想碰撞、激励创新的重要平台,更是一个能够让同学们展示各自独特风采的舞台。论坛的举办受到了学院的高度重视,表达了学院对同学们的期许,希望同学们立远大志向,积极投入到科学研究中,取得更加优异的科研成果。

本次学术论坛分为口头报告和墙报展示两部分,其中口头报告14个,墙报25个,研究方向涵盖了纳米与催化材料、能源转化与储存材料、有机与高分子合成、化学与材料应用开发四个领域。在口头报告环节,14名研究生依次做出了精彩的学术汇报,引发了参会老师和同学们的热烈讨论与互动。

论坛设立优秀口头报告奖和优秀墙报奖。经专家组评审,孙巍、陈李菲、冉子钰、夏光达四名同学荣获优秀口头报告奖,万雅琴、李瑞权、凌丹丹、李丹、张定一、王奥林、何远远、梁海萍八名同学荣获优秀墙报奖,吴昱蓉同学荣获最佳提问奖。王立副院长、评委胡小强老师、陈连清老师与姜宇老师分别为获奖学生颁发证书。

王立副院长代表组委会做闭幕式总结致辞,他对参与本次论坛的同学表示赞许,肯定了选手们准备充分、在学术交流中的应对自如;表扬了同学们积极参与论坛,踊跃提出自己的想法与疑问。其次,他对下一届学术论坛提出两点希望,一是希望21、22级的同学们继续保持科研热情,23级的新生们接过科研接力棒,期待更多的同学参与进来;二是希望同学们能够提出更具深度的问题,进一步展示我院研究生科研能力和学术水平、加强学科横向交流。

至此,学术论坛圆满结束。此次活动充分展现了我院学生高水平学术素养,为同学们提供了思想碰撞、激发灵感的平台,调动全院学生对科研的学术热情

作者:蓝舒玲  责编:王立  审核:祁帆  发布:艾丽菲拉  发布时间:2023-10-09