化材院召开2023级本科生安全教育大会

2023年9月15日晚,化学与材料科学学院学术会堂召开新生年级大会落实新生安全教育,进一步普及教务知识邀请铁箕山派出所吴高涛警官、教学秘书孙莹和杨冰医师为同学们开展入学教育

安全教育是每一项工作学习开展的基础与前提。新生年级大会上,吴高涛警官就大学生人身、财产、生命等健康安全方面作出详细讲解,通过典型案例分析为同学们描述出不法分子的各类作案手段与其相对应的维权方法鼓励大家“警于思,合于规,慎于行”,努力树立高度的安全意识,营造积极健康的大学生活,从而为创造实现精彩人生提供坚实有力的护盾。

教学秘书孙莹为同学们悉心讲解各种教务事项、普及各类教务知识,更好地帮助新生同学尽快适应全新的大学生活,并希望大家在青春的赛道上成长为敢想敢为又善作善成的新时代好青年

开学期间,2023级辅导员张雪花、季维学生心理健康工作对同学们进行了辅导。新生面临着新的环境、新的挑战和新的机遇,应了解一些基本的心理调适方法,以及一些专业的心理咨询服务及调节互动,更好地适应大学生活,调节个人压力和焦虑情况。

大会的最后,校医院的杨冰医师为大家讲述了以“共抗艾滋,共享健康”为主题的安全教育。杨冰医师表示,我们的首要任务就是要确保每位学生都能在一个安全的学习环境中茁壮成长安全是学校生活的基石,新生同学更是要自觉塑造健康的生活方式,你我携手共筑平安校园梦,同心共迎美好明日曙,在新的起点继续扬帆远航。

1吴高涛警官在讲解盗窃罪

2孙莹老师在讲述我校学分制概况

3杨冰医师在讲述艾滋防控

图4 同学们认真听讲安全教育