化材院举办2023级研究生开学典礼

9月23日上午,化材院在学院学术报告厅举办2023级研究生开学典礼。院党委书记祁帆、院长张道洪、副院长金士威、导师代表张展,无机化学专业负责人黄涛、实验中心主任颜俊琨、2023级兼职研究生辅导员洪景萍、研究生教学秘书杨梦莹、研究生辅导员王奎与100余名新生参加典礼。典礼由副院长王立主持。

祁帆在致辞中对2023级研究生的学习和生活提出了四点建议:要坚定理想信念,牢中华民族共同体意识;要科学制定规划和计划,明确求学之道;要锤炼意志品,保持健康的人格体格,具备负责任的人生态度;要遵守纪律要求,争做合格的学生。

张展与新生们分享了做科研的心得,鼓励研究生要有远大的志向培养自己的专业兴趣,积累专业知识,勤奋踏实地做学问,建议同学们多看文献,多琢磨怎么把专业知识用于实际当中,有问题要日思夜想、反复推敲,树立远大的目标和追求,不断超越自我,并在学术道路上取得丰硕的研究成果。

老生代表孙巍分享了自己在研究生阶段的成长经历和收获,希望新生们在研究生期间能收获学术成果、综合能力以及朝气蓬勃的美好。新生代表韦靖媛分享了自己的三个追求:独立思考、自主学习和开拓创新。她希望能够跟同学们一起成为一个目标明确、勤学奋发、锐意进取的追梦人。

张道洪院长介绍了学院的基本情况、师资配备、科研平台以及科学成就,并提出了两点建议:从做人的角度出发,要把利益看淡一点;多花时间精力去做科研,在学术实践过程中不断提升自己,争取取得丰硕的成果。

整个典礼在热烈的氛围中圆满结束。通过这次开学典礼,新生们更加深入地了解了学院的办学理念和培养目标,同时也感受到了学院大家庭的温暖和关怀。

作者:王奎   责编:钱红亮   审核:祁帆   发布:艾丽菲拉    发布时间:2023-09-27