化学与材料科学学院暑期开展“访企拓岗”系列活动

为全面贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步深化对外交流合作、拓宽毕业生就业渠道。7-8月,化学与材料科学学院院长张道洪一行赴湖南株洲和湖北黄岗有关企业推进“访企拓岗促就业”工作,加强与企业在学生就业、人才培养、联合科研及社会服务等领域的合作。

7月27日,在中国中车集团株洲时代新材料科技股份有限公司,学院张道洪院长与高分子系张俊珩主任一行实地参观了企业的研究院、生产研发基地,详细了解企业公司概况、产业发展前景、人才梯队建设情况、产学研合作需求等。随后与时代新材的副总工程师姜其斌博士、研究院院长黄安民博士等进行深度交流座谈。会上,张道洪重点介绍了学院的发展历史、学院文化,以及学院在人才培养、学科建设、科技成果转化等方面的建设情况和取得的成绩,希望通过全面深化校企合作、供需对接,为我院毕业生开拓更多就业岗位和机会。时代新材介绍了公司主营业务、产业发展前景、人才需求状况等,校企双方在人才供需、科技创新、成果转化等方面达成了意向和共识。

时代新材是一家销售规模持续过百亿的高科技国际化制造企业,公司以高分子材料的研究及工程化推广应用为核心,涵盖轨道交通、风力发电、汽车等产业领域。公司目前在全球轨道交通弹性元件产品领域规模第一、在风力发电领域成为风电叶片规模国内第二、在全球汽车减振领域规模排名第三、主动减振和塑料踏板箱业务是全球第一个批量装车推广应用企业。

8月16日,张道洪率高分子系张俊珩、姜宇等教师先后赴湖北省黄冈市的湖北昱泓高新材料科技有限公司和湖北同轩高分子材料有限公司开展“访企拓岗”与调研活动,黄冈市科技局李其锋副局长、黄州区科经局詹海鹏副局长、湖北昱泓高新材料科技有限公司总经理黄敬宇、湖北同轩高分子材料有限公司董事长姜庆华等领导出席参与交流座谈。在座谈会上,企业代表分别从企业发展、战略目标、优势领域、人才培养和需求、合作意向等方面作了介绍,并表达了在校企联合培养人才、协同开展产学研研究和毕业生招聘等方面进一步合作的意愿。张道洪表示,学院将积极为企业输送优秀人才,推动产教深度融合和校企合作,为地方经济建设输送更多优秀人才,促进政校企联动发展。

湖北同轩高分子材料有限公司是国内大型的功能性助剂的生产、研发、销售为一体的高新技术企业,产品包括聚氨酯添加剂、界面活性剂、着色剂、油墨以及表面处理剂等功能助剂。

湖北昱泓高新材料科技有限公司是一家集研发、生产、销售、技术、服务于一体的高端化工类制造、高科技创新型企业。该公司主要生产超高分子量聚乙烯及其它延伸产品,产品填补了国内国际空白,主要是作为锂电池隔膜材料,特种超高纤维、工业过滤的专用材料。

走访企业对我院培养的人才展现了极大兴趣,都表示要加大在我院的人才招聘计划。此次“访企拓岗”系列活动的开展有助于我院进一步深化校企合作,拓宽学生实习就业平台,更好地服务地方企业人才需求,共同促进我院高质量人才培养。

作者:张俊珩   责编:钱红亮   审核:祁帆   发布:艾丽菲拉   发布时间:2023-08-29