战在“疫”线 用行动诠释使命与担当 ---化学与材料科学学院专职辅导员辛子剑战“疫”记

一.离校不离岗,守好责任田

疫情爆发前夕,辛子剑离开武汉去郑州接上自己的未婚妻返回东北老家,因从疫区回乡,他自觉与家人一起居家隔离14天。隔离期间,他进行2017级化材全员健康排查工作,实行网络网格化管理,开始对学生每日状况进行统计,坚持准点准时准确上报。因与在校期间每日查寝模式相同,各班班委很快进入工作状态,从上学时每日晚间查寝到放假后每日群里报平安。同学们笑着调侃道:在校报查寝,在家报平安,还是一样的味道!一句句的平安消除了辛老师对学生的担心和牵挂。同时应用化学一班的金力行同学与辛老师沟通,说明自己寝室有100多个医用外壳口罩想捐给有需要的人,受到了同学们的称赞。

因为所有学生均是从武汉返乡,保证实时掌握学生的健康情况和隔离状况是任务的重中之重,采取朋辈关心的同时,采取家校联动方式,和各位家长及时沟通,了解学生在家的情况。当知道有学生被隔离时,讲述自己隔离的经历,相互分享,消除了学生们的焦虑,增强了同学们战胜疫情的信心。

在第一遍排查过后发现所有学生均正常时,辛子剑心里长舒了一口气,行百里者半九十,在家防疫也是关键之举,通过网络加强学生对于疫情的认识,通过每日群里科普分享,智慧辟谣,诈骗防范等来加强学生安全管理。并且对部分可能产生心理障碍的同学进行电话沟通,微信聊天,与学生本人和家长及时联系,安抚学生情绪,鼓励他们保持积极向上的乐观心态。

二.以身作则,战在防疫一线

在自觉隔离14天后,辛子剑主动向当地社区申报志愿者,参与到胜利社区防疫宣传队伍中,成为守护胜利小区大门的一员。参与到小区早7点到晚7点的轮流值守,对小区过往行人车辆进行登记、测温、消毒和办理出入通行证等任务当中。东北的冬天最低气温达到了零下 30度,在值岗期间,辛子剑平均每天登记10人左右,12余辆车,尽可能的帮助居民提高防控意识。此外,因为胜利小区居住的老人较多,辛子剑便在下雪期间主动承担起小区的清雪工作,帮助上了岁数的老人扛米扛面上楼,做到多方面守护小区居民。

辛子剑在检查点值班

三.隔空叮嘱暖心育人

辛子剑与各科老师进行沟通,采取查课制度,通知每周未签到、未按时签到的同学并在年级中进行公示。

在线教学工作任务一确定,辛子剑就第一时间在年级中进行落实,对学生是否具备线上教学条件,网络信号是否充足,流量是否充足,有无学习环境等进行摸底调查。为确保“全覆盖,零遗漏”,遇到没有及时回复的同学和家长时,则打电话通知,想方设法让每个学生都能保证在线,同时引导学生勇于接受新的教学形式,赢在当下。

从上课第一天起,辛子剑就深入课堂,及时和任课老师进行沟通,对于缺课未到课的同学进行沟通,询问情况。其中让辛老师印象深刻的有一位云南的同学,他主动说明了自己没有上网课的条件,另外这段时间正是甘蔗栽种的时节,家里的农活较多,父母现在需要帮手。得知这一情况,辛老师马上对学生进行劝说引导,并与其家长进行沟通谈话,期间也遇到了一件难事,家长不会说普通话,好在最后在学生的帮助下解决了难题,学生得以正常上课。通过一系列的努力,保证17级学生全员上网课。

战“疫”感言:

没有一个冬天不能逾越,没有一个夏天不会到来。疫情依然严峻,战斗还在继续,中国人民用自己的智慧和行动诠释不畏艰辛,战胜疫情的决心,作为一名辅导员,携手师生,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控狙击战。