抗疫在基层——化材学子在行动

2020年初,大家正准备迎接幸福美好的鼠年春节,不料,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,将除夕团圆的喜悦与新春的生机从华夏大地全然抽离。化学与材料科学学院2018级分析化学专业研究生郑孝军同学,自寒假回家后,就投入这场没有硝烟的抗疫战斗,贡献自己的力量,在农村疫情防控中发挥着重要作用!

除夕夜,村委会主任接到镇疫情指挥部通知,要求在村组要道设卡封路。村委人手不足,郑孝军同学主动请战,但由于属于武汉返乡未过隔离期人员,被村委婉拒,不能出门参加户外抗疫工作。村领导经不起他再三请求,最后协商决定,在隔离期间,在家隔离办公,出隔离期后,再安排其他户外志愿活动。郑孝军同学在家隔离期间,首先负责了将实行属地管理统计的所有人员基本情况进行电子化,进行电子存档,以便疫情工作的信息化管理。据统计,全村203户共687人中有武汉返乡45人,外地探亲20人,并详细记录了交通工具,出行时间以及停留地点和路线,便于溯源。随后,参与调度村里采购生活和医疗物资,每天通过微信群和电话统计村民报备的生活用品和医疗药品清单,并根据交通便利分配的原则进行分组,汇总后报给村支两委审核,再统一在指定的超市采购后,由专人分送到每组每户。在这期间,由于医疗物资的匮乏,很多村民无法购买到口罩等,几经波折,他通过微信了解到有位初中同学的母亲,从广州务工回家带回一批口罩,最后动员其捐赠200个口罩,并通过村委会发放给村里五保和低保户(45人)、三留守人员(57人)和志愿者(17人),部分解决了口罩紧缺问题。此外,郑孝军同学还应用自己的专业知识向村民宣传疫情科学防护知识,通过小视屏的方式讲解口罩的正确使用方式以及如何正确配制消毒液。居家隔离期满后,郑孝军同学继续承担统计生活物资和生产物质(主要是春耕用的肥料)购买统计工作。并自2月4日起,主动加入到了7个卡口的值班工作中,与其他16名志愿者值守(其中有一名中南民族大学生科院学生,张洪阳),对出入人员车辆进行证件和体温的排查、消毒;还参加了村组织的捐款捐蔬菜的活动。

郑孝军同学目睹一位被背篓压弯的腰杆留守老奶奶坚持要将作为生计的自家地里的白菜全部捐献出来,心中感慨万千,暗暗发誓:疫情防控‘警报’一天不除,我就一天不撤退!