抗击疫情,最美乡村抗疫志愿者

在2020的伊始,神州大地还没来得及投入迎新春的喜悦中,就被新冠疫情席卷,这一疫情引起了全国人民乃至全世界的关注。对于大众而言,宅在家里是最好的选择。然而,关键时刻,总要有人挺身而出,选择逆行。化学与材料科学学院2018级化工专业研究生刘盼同学,在返乡自我隔离期满后,作为志愿者积极参与家乡防疫工作。在疫情前期,根据自己所学知识在乡政府搭建的新冠病毒工作咨询台为来往群众答疑解惑,配合村委会给返乡村民发放温度计及消毒用品,积极做好防疫宣传,普及村民对新冠病毒的认识,劝导村民配合村委工作减少外出,对部分不理解、不配合的人员耐心劝导,晓之以理、动之以情。

比起全国各地驰援的白衣天使们夜以继日地救死扶伤,基建一线民工不分昼夜地筑起火神山雷神山医院,快递员放弃假期和休息争分夺秒的运送物资,基层防疫人员的工作看似微不足道,但其实他们也是真正的防疫一线人员,筑起了疫情防控的第一道墙。他们没有防护服,没有隔离衣,有的只是一只最普通的口罩,就直接面对疑似病人和潜在感染者。刘盼同学忙完一年的学习研究工作,在寒假回乡期间,作为志愿者服务于乡村基层防疫,为构建新冠病毒肺炎疫情防护网尽着自己的一份心,出着自己的一份力。