我院李琳老师荣获全校科普讲解大赛一等奖

2019年12月28日-29日,我校第三届科普讲解大赛在16号楼二楼报告厅举行。本次大赛既是对学校科学普及工作成效的一次全面检阅和展示,也是遴选推荐选手代表学校参加2020年国家民委系统、湖北省、武汉市科普讲解大赛和全国科普讲解大赛。

比赛场上,来自各教学学院和职能部门的72位师生选手同台竞技,选手通过通俗易懂、贴近生活的案例,从热辐射定律到生活中的表面活性剂,从神奇的催化剂到能够长出房子的魔法蘑菇,从熵增定律到镜面人与人体内纤毛的功能......讲解主题丰富多彩,内容妙趣横生,为参会师生带来了一场丰盛的视觉和听觉科技盛宴。

经过激烈角逐,我院李琳老师获得教师组一等奖。李琳老师讲解的题目是:“点石成金—我就是神奇的催化剂”。李琳老师的讲解思路独特新颖同时又具有很强的科学逻辑性,讲解过程深入浅出,妙趣横生,引人入胜。首先,通过一个有趣的现场实验—制作“大象的牙膏”,引出了主人公—神奇的催化剂。然后,通过介绍催化剂的起源等基本知识,引出因催化剂获得诺贝尔化学奖的哈伯,具体介绍哈伯的学术成就及催化剂的科学原理。接着,讲述我国科学家在催化剂上的卓越工作,从古代的“点石成金”到现代的“点铁成金”,再到我们身边方方面面无处不在大显身手的催化剂。最后,通过一句对联总结了对催化剂的讲解。

李琳教授的教学和科研工作都做得非常出色,而催化剂正是李琳老师的科研方向,可以说,李琳老师的本次科普讲解真正是学以致用,厚积薄发。

期待李琳老师在接下来更高层次的比赛中再接再厉,再创辉煌!