我院召开2020年研究生全员大会

为进一步加强学院研究生培养管理,化学与材料科学学院于202019日分别召开研究生座谈会与全院研究生大会。

在上午的座谈会中,首先由学院书记邓行指出当前学院研究生培养存在的一些问题。主要有:1.我院研究生大多数时间都在实验室度过,课外活动少、社会实践少、缺乏对社会的深入认识。2.同年级不同专业、不同实验室研究生之间的交流过少,凝聚力不强。3.我院目前缺乏健全的研究生管理机构,应当抓紧时间加以建设,使研究生的管理工作更加完善。4. 要高度重视研究生的思想政治教育工作,提高政治站位,将思想政治教育贯穿研究生培养过程的始终,但目前学院对于非党员研究生的思想政治教育没有跟上。对于邓行书记提出的问题,同学们纷纷表达了自己的看法,主要有以下几个观点。1.研究生一年级的时候是拓展人际关系的最好时期,应在研一多开展活动,加强研一学生之间的相互交流。2.研究生学生工作不同于本科阶段,应当精简机构设置,提高研究生管理机构的效率。3.适当举行学术交流活动有利于研究生学术水平的提高以及人际关系的提升。4.组织开展多种形式的思想政治学习。

下午的研究生大会由金士威副院长首先发言。金院长主要强调了以下几个方面的问题,一是放假期间的安全稳定工作,嘱咐同学们无论是在校期间或是归家途中都要密切关注自己的人身安全以及财产安全问题,谨防上当受骗。二是做好实验室安全检查,强调化学学科的危险性和特殊性,希望同学们能有足够强的安全意识,安全科研。邓行书记随后对化材学院一年以来的教学与科研工作进行了总结,特别是我院2019年共发表学术论文190余篇,其中SCI论文150余篇,一区45篇、二区以上共97篇。邓书记强调这些成绩的取得,主要是研究生长期不懈努力工作的成果,充分肯定了我院研究生在学院发展道路上做出的贡献。同时,邓书记提出了研究生管理体系的建设问题,并表示该问题需要抓紧落实,鼓励有意愿服务同学的研究生积极报名。

本次会议指出了学院当前研究生培养过程中存在的一些问题,并提出可行的解决方案。为我院今后研究生培养管理工作理清了思路,为做好研究生培养工作指明了方向。